重力,引力,压力的区别

好评回答
      重力是由于地球吸引而使物体受到的力。
    重力并不等于地球对物体的引力。由于地球本身的自转,除了两极以外,地面上其他地点的物体,都随着地球一起,围绕地轴做匀速圆周运动,这就需要有垂直指向地轴的向心力,这个向心力只能由地球对物体的引力来提供,我们可以把地球对物体的引力分解为两个分力,一个分力F1,方向指向地轴,大小等于物体绕地轴做匀速圆周运动所需的向心力;另一个分力G就是物体所受的重力(图示)其中F1=mw2r(w为地球自转角速度,r为物体旋转半径),可见F1的大小在两极为零,随纬度减少而增加,在赤道地区为最大F1max。
      因物体的向心力是很小的,所以在一般情况下,可以认为物体的重力大小就是万有引力的大小,即在一般情况下可以略去地球转动的效果。 重力大小呆以用测力计测量,物体对测力计的拉力或压力的大小就是重力的大小。 重力的大小除可用万有引力大小计算以外,还可以由牛顿第二定律F=ma计算,这时重力可以写成:G=mg。
      重力是矢量,它的方向总是竖直向下的。重力的作用点在物体的重心上。 引力就是万有引力 地球质量大把我们吸引住了,可以说任何物体都是有引力的,包括人,只是由于质量太小所以引力也小,当一个物体质量无限大,体积无限小时,连光都会被它的引力吸住,这个就是黑洞 压力是指垂直作用在物体表面的力。
      它的方向是垂直于与受力物体表面,它的作用点在受力面上,当把物体放在水平面时,它的大小等于物体所受重力的大小。

    水***

其他答案

  • 力是由于地球吸引而使物体受到的力。
    重力并不等于地球对物体的引力。由于地球本身的自转,除了两极以外,地面上其他地点的物体,都随着地球一起,围绕地轴做匀速圆周运动,这就需要有垂直指向地轴的向心力,这个向心力只能由地球对物体的引力来提供,我们可以把地球对物体的引力分解为两个分力,一个分力F1,方向指向地轴,大小等于物体绕地轴做匀速圆周运动所需的向心力;另一个分力G就是物体所受的重力(图示)其中F1=mw2r(w为地球自转角速度,r为物体旋转半径),可见F1的大小在两极为零,随纬度减少而增加,在赤道地区为最大F1max。因物体的向心力是很小的,所以在一般情况下,可以认为物体的重力大小就是万有引力的大小,即在一般情况下可以略去地球转动的效果。

    1***

  • 1.引力,有很多种,如果单单指万有引力的话,在地球上也就是指地球的引力,它是一个客观存在的力,方向指向地心
    2.重力其实不是一个本身存在的力而是一个分力,它是地心引力的一个分力。由于地球自转地心引力一个分力提供了物体跟随地球自传的向心力,另一个分力也就是重力,因为地球不是正圆,所以这两个分力不在一条直线上,重力也就不恰好指向地心。但由于向心力很小,可以粗略的认为重力=地心引力
    3.压力是一个以效果命名的力,是弹力的一种,任何有接触的面上都存在压力。地球上的物体对地面的压力也就等于引力

    l***

  • 世界上有四种基本力:引力、电磁力、强力、弱力 不具体解释
    回答你的问题:重力是由于地球吸引产生的力、但它不是地球对人的引力,只是引力的一个分力,方向竖直向下。大小上近似等于地球引力
    引力是基本力是连个物体间的吸引作用。
    压力是弹力有压力两个物体要接触并且基础面要有弹性形变

    n***

  • 重力是由于地球的吸引而产生的力,它是万有引力的一部分;引力存在于有质量的一切物体之间,遵循万有引力定律;压力存在于相互接触的两物体之间,只要有形变就有压力,它属于弹力.

    j***

  • 简单的说:
    重力是引力的一种,它是地球与物体间产生的引力,
    引力是世间万物之间产生的自发作用力,不管这两个物体相距多远理论上都存在引力。通常我们把牛顿万有引力简称为引力。
    压力是指垂直作用在物体表面的力。它的方向是垂直于与受力物体表面,它的作用点在受力面上

    w***

  • 很好区别呀!
    重力:地球对物体的引力叫重力.
    引力:对物体的吸引力.例如:磁铁对铁的引力.月球对地球的引力等,都是引力
    压力:一个物体挤压另一个物体的力!例如:手按桌子,手对桌子有压力.
    桌子上的重物对桌子有压力,等!
    另外技巧:对“谁”,“谁”就是受力物体.例如:对“铁”的吸引力,受力物体是"铁",再比如,月球对“地球”的引力."是对“地球”,受力物体就是“地球”。

    传***

  • 哈哈哈,我又上了一回中学!

    w***

  •   重力是由于地球吸引而使物体受到的力。
    重力并不等于地球对物体的引力。由于地球本身的自转,除了两极以外,地面上其他地点的物体,都随着地球一起,围绕地轴做匀速圆周运动,这就需要有垂直指向地轴的向心力,这个向心力只能由地球对物体的引力来提供,我们可以把地球对物体的引力分解为两个分力,一个分力F1,方向指向地轴,大小等于物体绕地轴做匀速圆周运动所需的向心力;另一个分力G就是物体所受的重力(图示)其中F1=mw2r(w为地球自转角速度,r为物体旋转半径),可见F1的大小在两极为零,随纬度减少而增加,在赤道地区为最大F1max。
      因物体的向心力是很小的,所以在一般情况下,可以认为物体的重力大小就是万有引力的大小,即在一般情况下可以略去地球转动的效果。 重力大小呆以用测力计测量,物体对测力计的拉力或压力的大小就是重力的大小。 重力的大小除可用万有引力大小计算以外,还可以由牛顿第二定律F=ma计算,这时重力可以写成:G=mg。
      重力是矢量,它的方向总是竖直向下的。重力的作用点在物体的重心上。 引力就是万有引力 地球质量大把我们吸引住了,可以说任何物体都是有引力的,包括人,只是由于质量太小所以引力也小,当一个物体质量无限大,体积无限小时,连光都会被它的引力吸住,这个就是黑洞 压力是指垂直作用在物体表面的力。
      它的方向是垂直于与受力物体表面,它的作用点在受力面上,当把物体放在水平面时,它的大小等于物体所受重力的大小。

    x***

  • 1)通常我们说的重力是指由于地球吸引而使物体受到的力。
    2)引力是指存在于任意两个物体之间的相互吸引的一种作用力,它的大小与两个物体的质量和它们之间的距离有关,也就是常说的万有引力。
    3)压力是指垂直压在物体表面上的力,方向与接触面垂直。

  • 重力是物体受到地球的引力,作用点是物体的重心
    压力是一个物体受到与之接触的另一个物体的作用,作用点是接触面,支持力是压力的反作用力,摩擦力是1个物体在另1物体的表面上运动或有运动的趋势时受到的阻碍此物体运动的力
    拉力是改变物体的运动状态的一种力的形式

    1***

  • 相信我,我是亲身考试的高材生,讲解的更贴近学生
        1.引力,有很多种,如果单单指万有引力的话,在地球上也就是指地球的引力,它是一个客观存在的力,方向指向地心
        2.重力其实不是一个本身存在的力而是一个分力,它是地心引力的一个分力。由于地球自转地心引力一个分力提供了物体跟随地球自传的向心力,另一个分力也就是重力,因为地球不是正圆,所以这两个分力不在一条直线上,重力也就不恰好指向地心。但由于向心力很小,可以粗略的认为重力=地心引力
        3.压力是一个以效果命名的力,是弹力的一种,任何有接触的面上都存在压力。地球上的物体对地面的压力也就等于引力

    天***

  • 重力是物体受到地球的引力,作用点是物体的重心
    压力是一个物体受到与之接触的另一个物体的作用,作用点是接触面,支持力是压力的反作用力,摩擦力是1个物体在另1物体的表面上运动或有运动的趋势时受到的阻碍此物体运动的力
    拉力是改变物体的运动状态的一种力的形式

    枫***

  • 各位说那么多我看的头都大,我说点实质的.重力是由于地球的吸引而使物体受到的力.是万有引力的一种.算是特殊的引力.方向是竖直向的 。
    引力物体间相互吸引的力.包括任何两个物体间的引力、磁力、电场力等等。方向一般指向几何中心。
    压力必须是是两个或两个以上物体之间的作用力。必定是成对出现的。可以理解为相互挤压形成合的。方向是垂直和物体表面的。
    我是物理教师相信我啊!

    迷***

  •   目前,关于重力的成因有两种理论:万有引力理论和广义相对论,它们都有一个共同的缺陷——不具备“普适性”。
    牛顿的万有引力理论认为物质的质量产生了引力,这个理论虽然在一定的范围内适用,但是,自然界有许多现象,比如,行星轨道进动、光线在引力场中弯曲、重力异常、宇宙反重力等都无法用其理论来解释。
      对此理论提供支持的最直观的实验是“扭秤实验”,这个实验表明两个金属球之间存在弱引力,但是,用同样的扭秤装置测量冰球和脂球之间的作用,却得到相排斥的结果,表明引力不是因为质量产生的,扭秤测出的弱引力其实是叠加的分子间力(或称范德瓦尔斯力)。 爱因斯坦的广义相对论认为引力是有质量的物质导致其周围的时空发生的弯曲,这一理论虽然可以解释诸如行星轨道进动、光线在引力场中发生弯曲等问题,但却无法解释地面物体是受到怎样的时空曲率的作用——人类当然不是顺着时空曲面跌到地面上来的。
       这两个理论既互相补充,又互相矛盾,科学界对这两个理论既没有全面否定,也没有全面肯定。所以只能区别对待,应用于不同的领域,一个用来解决宏观宇宙中的引力问题,一个用来解释星体表面附近的引力问题。 许多自然现象都表明,现有的关于引力成因的解释都是片面的、不充分的,重力成因至今没有解开,它与“宇宙反重力”一样,都是自然界的未解之谜。
       一、地球内部存在巨能电场 按照物理学的规律,地球内部存在着电场,这是必然的,也是符合客观实际的。 据科学推算,地心的压力为360万个大气压,地核的温度可达到6000K,与太阳表面温度相当。从地震波的传播情况来看,离地面5000公里内的地核物质与液态物质不一样,丹麦的莱曼博士认为,只能用“固态地核”来解释,并得到了权威人士古登堡的赞同。
      事实上,在地球深处的高温、高压环境中,这种“固态地核”绝对不会是我们常温状态下的固态物质。 在物理学中,物理学家玻尔的“电子能级理论”认为绕核运动的电子吸能(受热)后会向外层跃迁,能量足够大时,电子会挣脱原子核的引力束缚而逃逸,这可以用物质热胀冷缩和汽化制冷等现象加以证实。
      实验表明,一般的金属材料达到1200-3000K的温度都会有大量的电子逸出。这种“热电子发射”并不是金属的专有性质,非金属在达到一定的压力和温度时,也会有电子逃逸出来。 核聚变反应的原理也证明,原子在受到巨大的高温和压力时,大部分核外电子会逃逸掉——也只有这样,两个热核才会有机会聚合在一起发生威力极大的聚变反应。
       在巨大的压力和高温中,大量电子将从地心向地外逃逸,但由于受到地幔层的电阻作用、地磁场的洛仑兹力等原因,它们大部分将分布在地幔层,形成一个负电层——球形电场。这个负电场与地核的正电场形成了一个内外极式的“电容器”,由于内外电场间电势的抵消和“几十公里厚的地壳”这个大绝缘层,所以地表总呈现出中性特征,平时我们难以觉察到电场的存在。
      但是电场力却没有消失,它足以吸引住整个地壳和地表的物质。在这种强大的电场力作用中,一般导体的“屏蔽作用”微不足道。 正是电场的巨大引力束缚了地球上的万物。 万有引力定律!!(law of gravitation)物体间相互作用的一条定律,1687年为牛顿所发现。
      任何物体之间都有相互吸引力,这个力的大小与各个物体的质量成正比例,而与它们之间的距离的平方成反比。如果用m1、m2表示两个物体的质量,r表示它们间的距离,则物体间相互吸引力为F=(Gm1m2)/r2,G称为万有引力常数。万有引力定律是牛顿在1687年出版的《自然哲学的数学原理》一书中首先提出的。
      牛顿利用万有引力定律不仅说明了行星运动规律,而且还指出木星、土星的卫星围绕行星也有同样的运动规律。他认为月球除了受到地球的引力外,还受到太阳的引力,从而解释了月球运动中早已发现的二均差、出差等。另外,他还解释了慧星的运动轨道和地球上的潮汐现象。
      根据万有引力定律成功地预言并发现了海王星。万有引力定律出现后,才正式把研究天体的运动建立在力学理论的基础上,从而创立了天体力学。 简单的说,质量越大的东西产生的引力越大,地球的质量产生的引力足够把地球上的东西全部抓牢 压力的定义是:一是指物体所承受的与表面垂直作用力,二是指制伏人的力量。
      从第一种定义我们可以看出,压力原本是物理中的一个概念,也就是当一个作用力作用于物体时,受力物体会产生形变,这种力称之为压力。而第二种定义可以从第一种定义推导出来,也就是把第一种定义中的物体换做人。 。

    东***

  • 压力与重力是性质不同的两种力。一是产生的原因不同。压力是由于两个接触的物体相互积压而产生的力,其性质属于弹性力;重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,其性质属于引力。二是方向不同。压力的方向总是垂直指向受力物体的表面;重力的方向总是竖直向下。只有当支持物体的表面为水平方向时,压力与重力的方向相同。三是力的作用点不同。压力的作用点在物体接触的表面上;重力的作用点在物体的重心。四是施力物体和受力物体不同。压力的施力物体是被支持的物体,受力物体是支持物体;重力的施力物体是地球,受力物体是物体本身。

    腾***

  •   重力是由于地球吸引而使物体受到的力。
    重力并不等于地球对物体的引力。由于地球本身的自转,除了两极以外,地面上其他地点的物体,都随着地球一起,围绕地轴做匀速圆周运动,这就需要有垂直指向地轴的向心力,这个向心力只能由地球对物体的引力来提供,我们可以把地球对物体的引力分解为两个分力,一个分力F1,方向指向地轴,大小等于物体绕地轴做匀速圆周运动所需的向心力;另一个分力G就是物体所受的重力(图示)其中F1=mw2r(w为地球自转角速度,r为物体旋转半径),可见F1的大小在两极为零,随纬度减少而增加,在赤道地区为最大F1max。因物体的向心力是很小的,所以在一般情况下,可以认为物体的重力大小就是万有引力的大小,即在一般情况下可以略去地球转动的效果。
     压力是一个物体受到与之接触的另一个物体的作用,作用点是接触面.

    天***

  • 重力是由于地球吸引而使物体受到的力,实际上重力是一个“合力”!它不光是引力还包括地球上的物体随地球一起自转产生的向心力等各个力的合成。
    引力实际上是“单力”,任何有质量的两个物体之间都存在引力,只和两个物体之间的距离和质量有关。场力、非接触力。
    压力是接触力,通过物体表面接触,一个物体作用于另一个物体的力。

    k***

  • 重力是地球引力别称,引力为任何质量物体之间的相互作用力,压力是物件存在于流体中由密度不同引发的作用力

    h***

  • 重力是物体受到地球的引力,作用点是物体的重心.
    引力是两个物体之间的相对吸引力,引力场是这个力的力场,引力和重力不一样,比如其作用对象就往往不一样,引力是产生重力的原因。引力的大小由两引力作用物体相距的距离(负相关)和两者的质量(正相关)决定,相等质量的恒星,半径越小,对其表面物质的引力越大,因为距离变小了。请注意题中所述,是“周围的”时空。
    压力是一个物体受到与之接触的另一个物体的作用,作用点是接触面.

    1***