物体所受的重力与地球对物体的吸引力有什么区别?

好评回答
    地球上任一物体都受万有引力,而且只受万有引力。它有两个分力---重力和向心力。向心力和地轴垂直,重力和地面垂直。

    我***

其他答案

  • 楼上有几位的回答基本正确,但可能是由于不善于表达而没有说清楚。
    地球表面的万有引力,有一部分提供地球自转所需要的向心力,另一部分就是对其表面物体的重力,两极自转角速度为0,所以这里物体所受的重力就等于两者之间的万有引力。

    s***

  • 同意南大学子的回答。

    猎***

  • 没有区别

    笨***

  • 万有引力定律告诉我们,宇宙万物之间都存在着引力作用。
    物体所受的重力与地球对物体的吸引力区别在于谁吸引谁。

    1***

  • 如果地球不转动的话,地球表面的物体的重力肯定是等于万有引力的。但是因为地球是在不停地自转的,所以,万有引力就被分解了。
    也就是说,通常情况下,重力只是万有引力的一部分,即:重力+向心力=万有引力。

    1***

  • 1.重力=质量*重力加速度
    向心力=维持物体作圆周运动的力,一般没有施力物体,是一个合力
    万有引力=两物体之间固有的引力
    在地球上,有万有引力=重力+向心力(矢量相加)
    在地球上,万有引力分解为重力+向心力,重力永远竖直向下,向心力指向运动中心,万有引力永远指向地心,所以只有在赤道上才有重力=向心力=万有引力

    宝***

  • 没有区别,后者是前者的定义。

    1***

  • 万有引力定律告诉我们,宇宙万物之间都存在着引力作用。我们把物体在地球上及其他天体上所受到的引力称为重力。因为处于引力场中的物体都受到重力作用,所以重力的本质是引力相互作用。实际上,物体所受到的重力是宇宙中所有其他物体作用在该物体上的万有引力的合力,因此,引力和重力的概念不是地球上所特有的,太阳或其他天体对附近物体的引力也可以称为重力。广义来说,任何天体使物体产生向该天体加速度的力,都可以称为“重力”,如月球重力,火星重力等。
    摘自初中教材

    w***

  • 吸引力是万有引力,而重力是它的一个分力

    南***

  • 重力只是近似的来表示物体与地球的万有引力.

    初***