不规则带电导体表面的电荷分布。

谁有不规则带电导体表面电荷分布的一些具体实例的具体数据?

好评回答
    1.不规则带电导体表面的电荷分布是从实验中得到的;
    2、实验结果是:与导体表面的弯曲程度有关,弯曲程度越大,电荷越密;
    3、例如:尖端放电,电荷大量聚集在尖端,产生很强的电场,使空气电离,其中异种离子被吸引向着尖端运动而中和,起到放电作用
    4,记住一点,带电体的电子都在带电体的表面,也因此,再不规则体上面的带电不会因为不规则而影响电子分布。但是电场分布 电势分布就会因为形体的不同发生不同的变化,上面说的尖端放电就是因为尖端的电势高而产生的!

    m***

其他答案

  • 可以自己编程计算:
    1. 物理模型:
       给出不规则导体的表面形状,求出其表面的面电荷密度
    2. 理论计算:
       静电势的伯松方程,
       其边界为不规则导体的表面,边界条件为边界上电势为常数
    3. 程序模拟:
       采用随机行走的方法计算格点(i,j,k)的电势
       方法为:从该点产生N个粒子(N越大,结果越好)分别行走
       到达无穷远边界(程序可以选择一个包住导体的盒子)
       则停止行走
       到达导体表面(即边界)则也停止行走,累加器加入导体电势
       对N个粒子行走的结果求平均,则得到了格点(i,j,k)的电势
       将包住导体的盒子里的格点的电势都算出来
    4. 作图,则得到了电势分布,求其空间导数,则得到了场强
       导体表面附近的场强即是面电荷密度

    h***

  • 支持你的回答

    h***

  • 1、不规则带电导体表面的电荷分布是从实验中得到的;
    2、实验结果是:与导体表面的弯曲程度有关,弯曲程度越大,电荷越密;
    3、例如:尖端放电,电荷大量聚集在尖端,产生很强的电场,使空气电离,其中异种离子被吸引向着尖端运动而中和,起到放电作用。

    h***