发生争执到打架应该怎么办

路边停着一辆黑色私家小轿车。我骑自行车过它的时候,恰好路中间来了两辆出租车,我一时心有点慌,自行车就有点失去平衡,龙头有些左晃右晃。在经过那辆黑色轿车的时候,我为了保持平衡,就用右手在那辆轿车车身上轻轻撑了3下,就这样骑过去了。但我保证我的自行车百分之百没有划到他的轿车,因为挨都没挨着。但是这个司机下车来把我叫住,就理论上了。

我跟他解释我为什么在他车子上用手撑了三下。我承认,这个行为的确会让人不高兴(但也不是多大的事),这个是我的错,我道歉。但是他好像不太相信我没有划到他的车子,跑到车身后半部检查。这下重点来了,他果然“发现”一条划痕,指着那条又粗又有点长的划痕对我说:“这难道不是你划的吗?” 我当时就火了,明明挨都没挨着,怎么可能有划痕?!此人想拿以前不知什么东西造成的划痕来污蔑然后敲诈我。于是我们就争执起来了。
我有几个问题请教法律方面的专家:
【1】由于他说话相当泼妇,气势汹汹,不仅口带脏话,而且比中指指向我。在这种挑衅情况下,我先出手揍他算是我输道理吗? 110会怎么看?如果揍他不行,那我该怎么办?难道就任凭他这样侮辱挑衅?
【2】如果我先出手了,但是由于他高大强壮(180),我相对矮小(170),武力自然有所不及,我反倒被打成轻伤或重伤,我自己有责任吗?他要负什么样的责任?
【3】这件事如何要用非暴力的方式来解决,常人应该怎么做?打110?110会管吗?就这件事来说应该什么时机打110合适?如果110不管怎么办?
【4】最后我想问的是,在这种日常生活中时不时会遇到的冲突中,我们比较弱的一方(比如说比较瘦小,比较矮,比较胖行动迟缓,总之一句话,武力不敌对方)究竟应该如何应对?有没有什么具有普遍适用性的处事原则让我们弱方可以合法而又不受身体伤害地赢得这场战争?

最后一个问题很重要。请认真解答。
好像问题有点多,回答完我有加分。

好评回答
      第一条,不管谁先动手,只要没把对方打伤,110来了也就是个息事宁肯人而己,除非对方不依不饶,那也没什么大不了,做笔录接着验伤再起诉,够他折腾的.私了嘛赔点小钱,如果要公事公办,你有时间他恐怕还折腾不起呢.
    第二条,不管谁动手,如果双方都受伤就是打架,各打五十大板.其实个子高没什么可怕的.我虽然是个女子,不过我看男人打架打的是气势,不管身材大小,只要够狠够胆,哪怕只有一米六呢.擂台赛上那些矮小的选手往往比那些身材占优势的选手更厉害凶悍.如果他把你打伤了,当然他负责任.
    第三条,在中国任何事情都不是理在先的.也许这是我的看法.事实上,深圳的那个车主打老人半个钟头以上而警察来了仍无动于衷的事件不是深刻的教训吗?如果有人欺负自己,打110是没有用的,都是些欺软怕硬势利的东西.如果对方说话过份或是动手,那就用不着客气,先警告他注意点儿,如果他不在意,那就暴力解决.狠你也可以用五器嘛,首先从气势上压倒他.
    最后一条,还是我始终的观点,如果你软弱可?M,那就只能被人欺.不惹事可也不能怕事,这就是生存的根本.如果有人欺负你,那就不能怕他,而要更狠更悍.比如发生在你身上的这件事,如果你当时就把单车狠狠往地上一推,说,怎样,是不是想打?然后摆出一幅动手的架势,也许他还不敢轻易跟你动手.真要动手,你也要拼命,在气势上他先输了一口气,你就占了先机.。

    1***

其他答案

  •   【1】由于他说话相当泼妇,气势汹汹,不仅口带脏话,而且比中指指向我。在这种挑衅情况下,我先出手揍他算是我输道理吗? 110会怎么看?如果揍他不行,那我该怎么办?难道就任凭他这样侮辱挑衅?
    你就是碰见拉登大叔了。。。你先动手也没有什么正当合法的理由。
      。。 这个时候要相信我们的警察叔叔了。。。报警。。。还有一个好像是122吧。。。也能管这事。。。当然。。。前提是你确定这个划痕不是你弄的。。。 【2】如果我先出手了,但是由于他高大强壮(180),我相对矮小(170),武力自然有所不及,我反倒被打成轻伤或重伤,我自己有责任吗?他要负什么样的责任? 恐怕你负全责。
      。。具体看你受什么样的伤来决定对方是正当防卫还是属于防卫过当。。。 【3】这件事如何要用非暴力的方式来解决,常人应该怎么做?打110?110会管吗?就这件事来说应该什么时机打110合适?如果110不管怎么办? 110肯定会管。。。同时你应该拨打122那个什么事故处理什么玩意的。
      。。 【4】最后我想问的是,在这种日常生活中时不时会遇到的冲突中,我们比较弱的一方(比如说比较瘦小,比较矮,比较胖行动迟缓,总之一句话,武力不敌对方)究竟应该如何应对?有没有什么具有普遍适用性的处事原则让我们弱方可以合法而又不受身体伤害地赢得这场战争? "我当时就火了"。
      。。如果当时把你的火放在道歉上。。。并且同时拨打122让警察来处理的话。。。我猜应该不会有太多的事。。。另外。。。从"赢得这场战争"这句话来看。。。可能你当时道歉的态度也不是太诚恳。。。毕竟这件事你的确有责任。。。 PS:1楼的在挑事!!!! =。
      =这那是解决问题的态度啊。。。 明明是找茬打架呢。。。=。=。

    s***