公务员类比推理

71.费解:理解
A.难看:漂亮 B.组合:合并 C.坚固:塌陷 D.疏忽:忽略
72.海:水
A.写作:小说 B.太阳:光 C.画家:图画 D.旋律:音符
73.温度计:摄氏度
A.体积:立方米 B.秒表:科 C.考试:成绩 D.天平:重量
74.军装:士兵
A.套装:女人 B.服装:场合 C.警服:警察 D.制服:邮递员
75.麦克风:话筒
A.巧克力:糖果 B.炒鱿鱼 C.引擎:发动机 D.买单:结账
76.比喻:拟人
A.报纸:课本 B.冰箱:洗衣机 C.金丝猴:香蕉 D.月球:月亮
77.电脑:鼠标
A.水壶:茶杯 B.手机:短信 C.船:锚 D.录音机:磁带
78.食物中毒:蘑菇
A.矿难:煤炭 B.高血压:血压计 C.球场骚乱:警察 D.海啸:地震
79.阅读:技能
A.种瓜:技巧 B.焊接:技术 C.浏览:才华 D.做诗:天赋
80.灯光:黑暗
A.财富:贫困 B.墨镜:光明 C.笤帚:卫生 D.小草:绿化
06真题,望给出详细解答,谢谢

好评回答
      71。费解:理解
    A。难看:漂亮 B。组合:合并 C。坚固:塌陷 D。疏忽:忽略
    “费解”即“难理解”,
    因此“难看”即“不漂亮”。
    所以选A!
    72。海:水
    A。写作:小说 B。太阳:光 C。画家:图画 D。旋律:音符
    海由水构成的;旋律由音符构成!
    因此选D!
    73。
      温度计:摄氏度 A。体积:立方米 B。秒表:科 C。考试:成绩 D。天平:重量 温度计用来测温度的,计量单位是摄氏度。 秒表用来测速度的,单位是科——好象也不大对,不过其它更不对! 因此选B! 74。军装:士兵 A。套装:女人 B。
      服装:场合 C。警服:警察 D。制服:邮递员 士兵穿军装,警察穿警服。 因此选C! 75。麦克风:话筒 A。巧克力:糖果 B。炒鱿鱼 C。引擎:发动机 D。买单:结账 麦克风又称为话筒;引擎也叫发动机。 (书面语和口头语) 因此选C! 76。
      比喻:拟人 A。报纸:课本 B。冰箱:洗衣机 C。金丝猴:香蕉 D。月球:月亮 比喻和拟人都是修辞手法; 冰箱和洗衣机都是电器。 因此选B! 77。电脑:鼠标 A。水壶:茶杯 B。手机:短信 C。船:锚 D。录音机:磁带 鼠标是电脑的硬件配件(一部分); 锚也是船的一部分 因此选C! 78。
      食物中毒:蘑菇 A。矿难:煤炭 B。高血压:血压计 C。球场骚乱:警察 D。海啸:地震 吃蘑菇可能会导致食物中毒; 挖煤炭也可能有矿难, 因此选A! 79。阅读:技能 A。种瓜:技巧 B。焊接:技术 C。浏览:才华 D。做诗:天赋 阅读是一种技能; 焊接也是一种技术。
       因此选B! 80。灯光:黑暗 A。财富:贫困 B。墨镜:光明 C。笤帚:卫生 D。小草:绿化 灯光可以消除黑暗; 财富可以解除贫困。 因此选A!。

    黑***

其他答案

  • 71.费解:理解
    A.难看:漂亮 B.组合:合并 C.坚固:塌陷 D.疏忽:忽略
    “费解”即“不容易理解”,
    因此“坚固”即“不容易塌陷”。
    所以选C!

    s***

  • 我觉得73应该选B,就是"秒表:秒"!
    78应该选D,地震引起海啸,更贴切!
    其余的同意一楼的答案及解释.

    夏***

  • 我觉得73应该选B,不过可能是"秒表:秒"吧!

    m***

  • 我倒觉得73应该选A

    1***