类比推理

费解:理解
A.难看:漂亮 B.组合:合并 C.坚固:塌陷 D.疏忽:忽略
温度计:摄氏度
A.体积:立方米 B.秒表:科 C.考试:成绩 D.天平:重量
比喻:拟人
A.报纸:课本 B.冰箱:洗衣机 C.金丝猴:香蕉 D.月球:月亮
食物中毒:蘑菇
A.矿难:煤炭 B.高血压:血压计 C.球场骚乱:警察 D.海啸:地震
.灯光:黑暗
A.财富:贫困 B.墨镜:光明 C.笤帚:卫生 D.小草:绿化

好评回答
    费解:理解  二者意思相反,所以选择A

    温度计:摄氏度 温度计的标识为摄氏度 所以选择A
    比喻:拟人 都是修辞手法,同类的东西,所以选择B

    食物中毒:蘑菇 后者可能引发前者,所以选择,  D
    灯光:黑暗 没有前者可能引发后者,所以选择A.

    d***

其他答案

  • 费解:理解
    A.难看:漂亮 B.组合:合并 C.坚固:塌陷 D.疏忽:忽略
    A 是反义词。难看是不漂亮,费解就是难理解
    2个,应是D 天平,重量,
    温度计,测摄氏度,天平称重量
    3、选B
    比喻和拟人都是修辞手法的一种,却不等同
    冰箱和洗衣机都是家用电器,却不等同
    4、选D ,
    后者能引起前者的发生,
    5、我选A ,
    灯光能驱走黑暗,财富能驱走贫穷。

    1***

  • 第一题的关系是形容和动词,所以C正确
    第二题B,你写错了
    第三题选B
    第四题选A
    第5题选A

    小***