州际导弹

洲际导弹如果朝天空垂直打去也能打到一万多公里远吗?

好评回答
      一般不能,因为洲际导弹通常的发射模式是:
    第一阶段:垂直起飞,冲出大气层后,进入低空轨道。
    第二阶段:改为水平运行,这一万多公里,都是水平飞的,由于在轨道上飞行,只要有了初始速度(第一宇宙速度),就可以不用动力了,所以,这个飞行距离最远的第二阶段,几乎不用动力。
       第三阶段:重返大气层,只用很小的动力,控制飞行方向就可以了。为的是使导弹落向目标。 洲际导弹所携带的燃料,几乎全部都在第一阶段用完了,只有很少的部分留在第三阶段用。而第一阶段的终了的高度仅仅在40--150公里之间,离1万公里高度还差很多。

       但是,现代导弹的推力越来越大,一方面是推力大了,可以携带多颗弹头,也就是多弹头重返大气层导弹,另一方面,可以在整个飞行过程中(也包括第二阶段)通过不断的改变飞行速度,以躲避敌方的拦截。 这些巨大推力的导弹,如果卸掉所有的弹头,就等于一个运载火箭,把一个小小的地球同步卫星送入36000公里的高空还是绰绰有余的,不过,需要做一些改动而已。

    老***