喝起来苦的茶叶好不好

好评回答
      【苦茶万岁---重读李贽“茶夹铭”感怀】            (凯 亚)
      中国人是老早就识得茶性的,并且发见茶性的一个最著特征,乃是其苦味,故而谓之“苦”。苦茶者,即茶之乳名也。
      对此,且看我国古籍中的种种记载罢---
      尔雅 释木篇云:“  ,苦茶也。
      ”   神农本草经云:“(茶)苦菜,味苦寒。。。”   东汉许 说问解字云:“茶,苦荼也。”   东汉华佗 食论 云:“苦荼久食,益意思。”   东晋郭璞 尔雅注 云:“(茶)今呼早采者为茶,晚采者为茗,一曰 ,蜀人谓之苦荼。”   上述记载表明,苦味确乎是茶性的最著特征。
      此乃属于茶之母国早就悟得的真知灼见,堪以称之为“  以通微,神明莫测”矣。                    2   其实世界上百草之中,百木之中,并非只有茶独含苦味。这就是说,他们之中苦味之木有的是,苦味之草则更有的是。然而天下草木所含的一切苦味,却皆不堪与茶之苦味相媲美。
      这是因为,茶之苦味非但具有特殊的养生价值,而且更还具有特殊的审美价值。具体地说,则至少有以下一些特殊优异之点:   --茶味之苦,苦得宜人;   --茶味之苦,苦足养生;   --茶味之苦,苦中含香;   --茶味之苦,苦而后甘;   --茶味之苦,苦堪品啜。
         概而言之,茶之苦味乃至味也!它架乎诸味之上,历来享有雅俗共赏之盛誉,可谓清绝,妙绝,奇绝,美绝矣! 。

    j***