为什么不要当官?

全部答案

  •
    不当官是一个文化传统。古诗古文里的那些知识分子大力讴歌退隐和散 淡,把官场看做庸人势利的场合,隐士就成了高人,清高就成了美德,而我 们都知道,只要皇帝或者领导一场召唤,或者三顾茅庐,他们多半就会鞠躬 尽痒,死而后已。
    今天也是,虽然我在这本书里写了那么多当官的坏处,要是突然有领导 提拔我,我也很难说“再见吧您。
      ”因为当了官就可以有住房有轿车有电话有 主宰人命运的权力,就可以享受马屁。我是个凡人,很难超越这些。 但是,上帝是公平时左手得到,右手就要付出;今天得到,明天或者后 天或者今天就在付出,享受了权利,就再难享受到友谊和温馨;享受尊敬, 就要失去亲切和友好;等到失去权利,就会享受失落。
      当今中国,牢骚最多 的群体据论是曾经干革命的离退休老同志群众退休以后,提个鸟笼到立交桥 上晃晃悠悠,日子就很自在。在台上喝惯了热茶的领导,下台以后,总要忙 着感叹人走茶凉。尽管他们在事实上已经是老百姓,但无法不继续希望人的 热茶。这一份孤独,我们不到那个时候,很难体会。
       任何事情,总是利弊好坏掺中,考察人的终生,莫不如此。 因为人们通常只看到当官的好处,所以不用我们多说,我们只须说它的 坏处。也许这是我们没有当官后安慰自己的办法? 不要当官,不是说真的拒绝提拔,而是要尽量保持群众的心态,以便自 己在离退休或者被政变以后少一些失落,更快地回复到群众的位置。
      事实上, 没有绝对的领导,科长是群众的领导,又是局长处长的群众。 务必使我们保持清醒的头脑,我们才可能更谦虚一些,更谨慎一些。 不要当领导,也是对我们群众说的。 作为群众,我们不会当领导,但也不一定就会当群众。 学会当群众,不仅是领导的任务,更是我们群众的任务,领导不会当群 众,还可以当领导;群众不会当群众,就不知该干什么好了。
       我们清高,我们自尊,我们不卑不亢。我们怀才不遇,我们满腹牢骚, 也许就因为我们不会当群众。我们也许经常忘记自己是群众,忘记领导是领 导,没有能够让领导在我们面前找到做领导的感觉。领导应该无私,应该全 心全意为人民服务,应该是人民的公仆,或者应该别的什么。
      但我们作为群 众,无法去要求领导,也不要去要求领导。领导批评我们迟到,我们千万不 要说领导自己也迟到。他自己迟到的时候他不会有感觉,群众迟到他才会有 感觉。 我们更不要要求领导清廉公正我们只能要求自己。 记住,千万不要拿群众的标准去要求领导。
      领导的领导可以要求他,我 们只是领导的群众。记住,群众就是群众,领导就是领导,我们才会少一些 压抑和屈辱,少一些不平。 领导和群众,也是一种职业角色。如同顾客和服务员,各是一种职业角 色一^样。 每个人都同时充当很多的角色,就是在家中,既是父母又是儿女,又是 丈夫或者妻子,还是女婿或者儿媳妇。
      每种角色都有其不同的角色规范和道 德,它们经常与普遍的民主和人权的权力相背离。比方作为服务员,顾客就 是上帝。谁要是非要和顾客这个上帝讲人格尊严,就没有老板雇他。 但是,在职业角色以外,在下班以后,我们自己就是上帝了。我们也可 以花钱买享受,甚至享受漂亮小姐的跪式服务。
       挣钱的时候忍辱负重,花钱的时候趾高气扬。这就是今后的生活! 当群众是为了挣钱! 学会当群众。

    思***