生栗子 和 熟栗子有什么不同的好处?

好评回答
      你好!
        栗子味甘、性温,有补肾壮腰、健脾止泻、活血、止血功能,而古人常用它治病。苏东坡老先生晚年时身患腰腿痛的毛病,后来有位客人告诉他一种慢慢嚼食栗子的食疗方法:每天早晨和晚上,把新鲜的栗子放在口中细细咀嚼,直到满口白浆,然后再一次又一次地慢慢吞咽下去,就能收到更好的补益治病的效果,苏东坡有感于此,特赋诗“老去自添腰脚病,山翁服粟旧佳方。
      客来此说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”而陆游,晚年齿根浮动,也常食用栗子,既可作为夜晚的充饥,又能治疗牙齿松动的毛病。他在诗中写道:“齿根浮动叹吾衰,山栗炝燔疗夜饥。”栗子的好处得到了赞美的的佳句。据说,慈禧太后,为了养生保健,也常吃含有栗子粉的御膳糕点。
         栗子可生吃、炒制、炖食等等,特别是在北方城市,一到冬天热乎乎的糖炒栗子就成了驱寒解馋的美味,不过有一些特别体质的人还真是应该注意栗子的吃法。1、脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;2、患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子;3、产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;4、因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止;5、无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

    霞***