征集播音主持专业类毕业论文!

 今年要毕业了,我学的是播音主持专业。毕业要交毕业论文,现在征集论文题目和素材,希望有经验的朋友帮忙。可以提一些建议和想法,可以提供一下新鲜一点的话题和播音主持方面的新认识!谢谢!

全部答案

  •   播音主持创作中的意境美 CAJ原文下载   PDF原文下载
    【作者】  曾志。
    【刊名】   现代传播-北京广播学院学报    2000年03期    编辑部Email
     《中文核心期刊要目总览》来源期刊   ASPT来源刊   CJFD收录期刊
    【机构】  北京广播学院播音系98级研究生进修班。
       【聚类检索】 同类文献 引用文献 被引用文献 【摘要】 和其他门类的艺术作品一样,播音主持作品具有审美性。当受众在视听过程中,其感知、情感、想象、理解等诸多心理功能被调动起来,通过广播电视节目不仅获得信息和认知,同时得到愉悦如美的享受,那么,从某种意义上说,我们的播音主持艺术创作就获得了成功。
      张颂教授曾在。。。 【光盘号】 INFO0011S2 论文还有,需要的话联系我,通过链接下面的地址可以找到,查看个人介绍: 。

    天***

  • 我想我可以帮您
    正想您说的
    发到这里不就是网站随便可以找到了吗
    如果您需要就 吧
    我的爱问用户名就是我的QQ
    验证用“爱问”

    4***

  •   播音主持有声语言形象感的音声创造
    摘要:文体不同的播音、主持作品对于有声语言的声音色彩有不同的要求,
    只有运用恰当的多样的声音造型,才能够充分表现作品语言的形象美。
    关键词:有声语言;形象感;音声创造
    播 音 主 持是一门极其讲究语言艺术的工作。
      播音员、 主持人与受众之间通过有声语言和副语言进行交流,其中 有声语言占有最重要的地位,不论是广播还是电视,都离不 开有声语言。因此,作为播音员、主持人,在播音主持过程 中,努力对播音作品进行创作,是取得成功的关键,而做好 这一点,必须努力把握和创造出恰当多彩的声音形象,让受 众获得美妙的形象感受。
      我们注意到播音、主持语言具有音 声性的特点,那么认真分析播音作品中语言的形象感,并通 过词语的语音要素以恰当多样的声音将其表现出来,创造出 丰富可感的声音形象,就能够充分调动受众在视听过程中的 各种心理功能,从而完成对播音、主持作品的创作。
       我 们知 道 ,文体不同的播音、主持作品对于有声语言的 声音色彩有不同的要求。那么,要想表现好不同的文体,就 必须依赖多样的语音表现来展现其形象性。例如:叙述型的 文体要求语言的绘声绘色,逼真地表现出原貌;议论型的文 体要求语言要含蓄地表现感情,明确地展现态度,语气坚定 有力,音色高亢激昂,而抒情性的文体则要求语言紧随文章 情感,充分展示情感律变,句句情感充沛,字字融情含意,节 奏变化多样,更多的是,在同一篇作品里,融汇了以上所说 的多种文体语言,这就必须要求播音员和主持人对其作认 真的分析,之后运用恰当的语音造型去展现语言的风格。
      只 有对不同的文体运用恰当的多样的声音造型,才能够充分 表现作品语言的形象美。播音主持作品的类型大致分为:叙 述型、议论型、抒情型三种。下面,我就粗浅地谈谈这三种类 型的作品语言形象感的音声创造要求。 一 、叙 述 型 叙 述 型 的作品内容主要表现为对具体事例的描述,这 就要求播音员、主持人要能够做到绘声绘色,讲得逼真传 神,因此,要求语言自然、节奏平实,语音的情感造型与叙述 内容的情感基调要保持一致。
      其中要注意的细节是: 1。人 物 语 言的仿真化 主要 是 指 播音员主持人在处理作品时尽量模仿人物声 音去表现。不同人物的语音表现特征是不同的,主要有以下 一些:孩子的声音主要表现为活泼可爱,充满稚气;青年的 声音则蓬勃欢快充满朝气;中年的声音表现为沉稳、醇厚; 老年人的声音饱含沧桑,回味绵长— 这只是大致的描绘, 不同年龄阶段里还有不同性格的人;不同的事件里,人物也 会有不同的心情。
      这些都应用不同的声音来表现。比如:情 感激动的人,话语往往也是比较紧张高昂;心情低落悲痛的 人话语往往也无精打采,语调低沉;而心情兴奋欢快的人, 话语往往是轻快、随意、高亢的;性格温和的人,语调是平而 慢的。有的人说话干脆嗦亮,直截了当,这样的语言常常用 高而平、中速的语调来表现。
       2。情 景 的 描绘要逼真化 为 了使 作 品中的叙述成分更加形象,必须用音色的多 样变化逼真地表现情境的各种必要因素,笔者以为主要应 注意以下几点: A)情境的色调描绘与演音的情感造型相一致。 比如下面这一段: 分别 离 散 是父母难以忍受的,当父母知道我要上海南 时,便匆匆赶来我单位,要把我拖住。
      然而,我还是踏上了南 去的列车。在车站站台上,两位老人泪流满面,流淌着父母 无限的悲伤,也流淌着父母难言的痛苦。列车在飞驰,我的 心在哭泣,我恨不得把心给挖出来,好好地看看,看自己到 厚薄、粗细、强弱等就可以将不同的时空感表述得贴切些。
       比如 :“一 晃十年过去了”这个句子,重点词是“一晃”和 “十年”,处理为:“一晃”中的“一”发音时,将气息提高,音 轻、高、短。“晃”,紧承其后,较快,整体上,“一晃”表现为一 个很快的时间形象:“十年”的处理与之相反,“是”的发音起 音较低,缓缓上扬,以强调其漫长性。
      二者对比鲜明,突出了 时光飞逝的时空感。 二 、议 论 型 议 论型的播音主持作品内容主要是说明和论证某个问 、观点,那么作品的写作中要注意抓住论据论证就事论 ,以理服人。但真正播讲的时候,用声音传达出作品中的 题理 底是什么孝心1 这一 段 情 景描绘有场景,有心理描写。
      总体的情景基调是 无奈与痛苦的。因此,我们在朗读的时候就要把情景的悲苦通 过声音表现出来,主要处理是抓住重点词语的有声表现: 匆匆 :语 速较快,加强后鼻音ong鼻音色彩,表现出父 母两人急切的行走状态。 拖 :拉 长 此字的音长,主要音程在uo上,表现出父母挽 留孩子的真诚心态。
       还 是踏 上 :延长“还洲踏上”的韵母音程,以表现出我离 别时的坚定决心与难舍亲人的复杂心情。 泪流 满 面 :“泪”用哭腔表现,一字一顿,可以表现出老 人悲伤心理。 飞驰 、 哭 泣:这两个词的处理在音高上,“飞驰”的语速 放快,音调抬高,哭泣的语速放慢,音色低沉、硬咽。
       B) 动 作 的张弛与语音的张弛相一致 作 品讲 述 的许多成分中是表现人物的连贯动作过程, 有很多具体而形象的描写,如能通过语言形象逼真地表现 出来,一定会为作品语言的形象感增辉不少。表现动作过程 需要注意的是:音色的张驰应与动作的张驰相一致,注意吐 字发音的弹性带有动作过程中力量的变化,如下一段: 到大 庙 里 ,猫第一眼就看到过梁上满是老鼠的脚印,坛 子像被开过,猫急忙打开坛子一看,猪油见底了。
      猫一下子 全明白了,瞪圆双眼大声说:“是你给吃见底了?’老鼠刚张 口,见猫已经扑过来,就转身跳下地。猫紧追它,眼看就要被 猫追上了,一急眼,老鼠钻到砖缝里去了。 这一 段 里 一连串的动作描绘出猫与老鼠之间的争斗, 将这种场景通过声音表现出来,就可以让大家有身临其境 的感官享受。
      首先整体的动作过程是紧张的,因此整体的语 速就应该快,同时要细致处理每一个动作,使动作声音形象 化。比如: 第一 眼 : 着重强调“一”,以表现猫眼光的锐利,同时也 可以间接地表现出老鼠做的“好事儿”。 急忙 :速 度很快,以表现急切的求证心理。
       一下 子 全 明白了:“一”音成拉长,读成阳平调,以表现 大脑的快速反应过程,“全”的韵母发音缓慢一些,显示“一 切”的含义。 瞪 圆 :“瞪 ”的发音注意声母出音干净有弹力,表现瞪眼 的力度,去声声调发出后迅速收音,整个字的发音力度较 大,以显示出猫的气愤程度。
       声 音描 绘 的绘声绘色就是通过对这些具体词的细微把 握表现出来的,做到这一点场景的动作感就强烈了,给听众 带来的听觉感受就强了,听觉形象感就在听众的脑海中建 立起来了,这也就达到了创作的效果。 C) 声 音 表现时空感与文字内容时空感相一致 画面 对 于 时空的转换表现比较简单,所见即所得,但是 播音主持不是这样,书面的时空描述要通过声音表现出来, 不是那么容易。
      作品内容中的时空描述有过去和现在的时 空对应,有久远的时空,有现实的时空,有虚幻的时空,有展 现瞬间的词汇,有表述长久时间的词汇等等,我们在创作时 就应在现实生活给我们的时空感受的经验基础上,对应改 变作品的声音表现状态,如:高低、曲直、刚柔、明暗、虚实、 论证情态就不象写时那么容易了,所谓论证情态,即作者渗 透在论说中的态度情感,笔者认为,做到以下几点是能够较 好地通过声音传达出论证情态的。
       1。态 度 明 确、情感饱满、把握分寸 议 论 型 的作品内容要求播讲者必须有明确的态度,论 说的是非曲直表露明显,论说的情绪要饱满有力,但也要把 握好分寸,既要切忌情绪的抒发太直太露,缺乏论说的理 性,成了叫嚣;又要避免论说过于严肃,缺乏真情成了说教。
       2。语 气 坚 定、语调沉稳、重音准确 议 论 分 析不象叙述型语言那样舒展多变,多为态度庄 重,语气坚定,语调多为肯定,表现为句首起势较高,逐渐下 行,收尾沉稳、平净利索。 三 、抒 情 性 关 于抒 情 性的形象化表现,论述较多,今天我们只说两 点: 氛围 1。
      营造意境,注意整体与局部的统一 播音主持作品要感染人,必须有效地营造抒情的意境 。播讲过程中的意境之情感基调所处的整体场景,它由 单个物象词语即意象组合构成。因此,营造意境,就必须着 力表现意象,由多个意象组合构成的意象群来整体表现意 境,这就需要注意意境整体与意象局部的和谐统一。
       2。注 意 调 控,让自己的情绪去感染人 对播 音 主 持作品处理前要对作品内容完全熟悉于心,创 作时才能够迅速进人状态,并可以时时调控自己的情绪,与 内容同步前行。高兴也好,悲伤也好,都能够迅速调整到位, 自然、本真地传达情绪,让自己的情绪去感染听众和观众。
       不 管什 么 文体的播音主持作品要想充分表现作品有声 语言的形象感,就一定要充分感受作品中的语言要素所蕴 含的形象感,比如词语的形象感、逻辑层次的形象感等,抓 住了这些,多加练习,就可以很好地创造出播音主持作品中 有声语言的音声形象感,从而调动受众的心理功能,达到作 品的完美展现。
       张颂 教 授 曾指出:“让播音语言内涵与声音形式的有机 变化进人有机融合的深处,使广大听众、观众在有限的时间 里进人有限的空间,既获得众多的信息,又获得情操的陶 冶,直觉的信息是美的,信息所显示的大千世界也是美的, 那声音欣然走人敞开的心扉,息息相通,没能阻碍,这是一 种境界,是播音艺术的最高境界”。
      作为播音员和主持人,应 该努力通过对作品有声语言的创作追求这种最高境界。 ] 编 辑 / 华 超 。

    f***