为什么酸奶不宜加热后食用

好评回答
     酸奶最好不加热。饮用酸奶的适宜温度应在10~12°C,这个温度能够保证酸奶的良好风味与口感,保证酸奶的营养物质不被破坏而得到充分吸收。酸奶是以优质鲜牛奶为原料,添加活性乳酸菌经发酵后制成的,具有一定的营养保健功能。这是因为活性乳酸菌能调节肠道菌群平衡,且鲜牛奶添加活性乳酸菌经发酵后,其营养物质如蛋白质、脂肪、乳糖等能得到部分分解,易被人体吸收。酸奶被加热会杀死活性乳酸菌,且乳水分离,失去其部分原有的营养成分。吕加平博士强调,某些老人或病人因怕凉不能直接饮用时,可适当经温水加温一下,但温度一定不能超过60°C,使酸奶加热至温热45—50°C即可。

    玫***

其他答案

  • 乳酸菌高温会死的

    c***

  •   【食物简介】酸奶是牛奶经过发酵制成的,口味酸甜细滑,营养丰富,深受人们喜爱。专家称它是“21世纪的食品”,是一种“功能独特的营养品”,能调节机体内微生物的平衡。和新鲜牛奶相比,酸奶不但具有新鲜牛奶的全部招牌营养素,而且酸奶能使蛋白质结成细微的乳块,乳酸和钙结合生成的乳酸钙,更容易被消化吸收。
       【营养功效】制作酸奶时,某些乳酸菌能合成维生素C,使维生素C含量增加。在妇女怀孕期间,酸奶除提供必要的能量外,还提供维生素、叶酸和磷酸。在妇女更年期时,还可以抑制由于缺钙引起的骨质疏松症。在老年暑期每天吃酸奶可矫正由于偏食引起的营养缺乏。
      酸奶能促进消化液的分泌,增加胃酸,因而能增强人的消化能力,促进食欲。酸奶中乳酸不但能使肠道里的弱碱性物质转变成弱酸性,而且还能产生抗菌物质,对人体具有保健作用。酸奶具有降低血液中胆固醇的作用。据墨西哥营养专家们说,经常喝酸奶可以防止癌症和贫血,并可改善牛皮癣和缓解儿童营养不良。
       【适用人群】酸奶是幼儿较好的乳品,尤其适用于消化能力差易腹泻的幼儿。使用抗生素者、骨质疏松患者、动脉硬化和高血压病患者、肿瘤病患者以及年老体弱者宜常喝酸奶。每日150—250毫升。 【特别提示】空腹不宜喝酸奶,在饭后2小时内饮用,效果了佳。
      饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝。酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害,容易出现龋齿,所以饮后要及时用白开水漱口。不要用酸奶代替水服药,特别是不能用酸奶送服氯霉素、红霉素、磺胺等抗生素及治疗腹泻的一些药物。 【健康红绿灯】胃肠道手术后的病人、腹泻或其他肠道疾患的患者不适合喝酸奶。
      酸奶在制作过程中会添加蔗糖作为发酵促进剂,有时还会有各种糖浆调味,所以糖尿病患者要特别注意。对牛奶过敏的人也不能喝酸奶。 。

    U***

  • 乳酸菌在低温的情况下才能成活,加热后乳酸菌就会死掉,所以酸奶不能加热饮用。

    h***

  •   你好!
    经常喝酸奶的人都会注意到包装上的说明——酸奶需在2℃~6℃下保藏。但是记者在北京几家超市里发现,并不是所有的酸奶都存放在冷藏柜里,很多酸奶被摆放在冷藏柜的外面。尤其是节日期间,有的超市甚至把单盒的酸奶捆绑在一起,用透明的包装装包起来放在冷藏柜的外面出售。
       毫无疑问,摆放在冷藏柜外面的酸奶接受的温度已远远超过了6℃,那么,在高于保藏酸奶温度的情况下,酸奶的营养是否会受到影响呢? 中国奶业协会副理事长王怀宝告诉记者,酸奶的主要成分是活性乳酸杆菌,它能防止蛋白质发酵,减少肠内产气,从而减轻腹胀、消化不良等症状。
      正常情况下,活性乳酸杆菌在0℃~4℃的环境中存活期是静止的,但随着环境温度的升高乳酸菌会快速繁殖、快速死亡,这时的乳酸菌饮料就成了无活菌的酸性乳品,其营养价值也会大大降低。含有活性乳酸菌的酸奶保质期较短,一般为两周左右,而且必须在2℃~6℃下保藏,否则容易变质。
       如此看来,超市里那些摆放在冰柜外面的酸奶已经不具备2℃~6℃冷藏的条件,其口味和营养价值也就无法保证了。所以,消费者在购买酸奶时不仅要看保质期,更要看“温度”。 另外,王副理事长提醒消费者,在饮用酸奶时应注意两点:一是忌空腹喝酸奶。
      空腹饮用酸奶,保健作用减弱,而饭后2小时饮用,保健功能较好。二是酸奶忌加热。酸奶经过加热后,不仅特有的风味消失了,而且其中的有益菌也被杀死,营养价值大为降低。

    霞***