影响乳汁分泌的食物有那些?

好评回答
      一般常见的,猪蹄,鲫鱼,花生都是
      产后乳汁不足或根本不下奶,是使许多乳母感到头痛的事。乳汁不足或全无,是由气血不足或气血壅滞引起。在祖国传统的食物疗法中,不少催乳验方、偏方疗效显著,现介绍几种,供广大乳母选用。

     1、猪蹄1只,通草2。
      4克,加水1500毫升,放铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火煮、煮1--2小时,稍晾后喝汤,分成两次喝完。每天煮喝一剂,连服3-5天即可见效。如在喝汤时加服胎盘粉每次1。5克,效果会更好。猪蹄含有丰富的蛋白质、脂肪,有较强的补血、活血作用;通草有利水、通乳汁的功能;胎盘粉有补气养血的功效。
         2、豆腐150克,红糖50克,米酒50毫升。将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米酒,吃豆腐喝汤,1次吃完,每日1次,连食5天。豆腐含蛋白质、脂肪、烟酸、维生素B,有宽中益气,消胀利水的功能,红糖含钙质、铁质、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等成分,特别是铁质为造血的重要原料。
      米酒可散淤活血。三者合一,可达到补气、补血、活血、散淤、消肿的功效,适宜气血壅滞型的患者服用。   3、鲜茭白2两,黄芪60克,猪蹄1只,加水煮烂,吃肉喝汤,1次吃完,连吃3天。鲜茭白有解热毒作用,黄芪为补气良药,加猪蹄更增强补气血、生乳汁功效。
      此方对气血壅滞型乳汁不下,乳房肿胀效果尤佳。凡肠胃虚寒及疮疡化脓者不宜食用。 为什么许多催乳药物或食物没有明显效果?_中健网。。。 答:是的!要使乳腺充分发挥泌乳功能的关键是乳腺管完全畅通。如果乳腺管未完全畅通,就会抑制脑垂体催乳激素的分泌。
      绝大多数催乳药物或食物都能激发乳腺细胞分泌乳汁。但导管不畅通,过量泌乳又会使乳汁淤积症状更为严重,反过来使脑垂体催乳激素受到更大的抑制。因此,在乳腺导管没有完全疏通之前,任何催乳药物都会加重病症,增加产妇痛苦。同时,由于高脂肪、高蛋白饮食,会使产妇营养过剩,体形发胖。

    淡***