浏水为什么被称为浏阳河?

全部答案

  •
    浏阳河原名浏水,当时的县城位于浏河的北侧,因“山之南,水之北,谓之阳”,故称浏阳城。浏水因浏阳城而得名浏阳河。
    浏阳河位于湖南省东部,是湘江的一级支流,发源于罗霄山脉的大围山北麓,有大溪河和小溪河两个源流。二溪分别出自大围山北麓和南坡,在浏阳城东10千米处汇合,始称浏阳河。
      浏阳河流经长沙县,至开福区马厂以南入湘江,全长共222千米,流域面积3211 平方千米。浏阳河十曲九弯,清波荡漾。浏阳河源头至大溪河小溪河交汇处,杨潭乡(现高坪乡)双江口河段为上游;双江口至镇头市河段为中游;浏阳河下游从镇头市起始,最后在长沙市的陈家屋场注入湘江。
      浏阳河流域还有很多文物古迹,如开福寺、马王堆汉墓、陶公庙、浏阳文庙、浏阳算学馆、谭嗣同故居、许光达故居、黄兴故居、徐特立故居等。浏阳河的两岸青山翠枝,紫霞丹花。河道中所产菊花石为世界一绝。用浏阳河水漂洗的夏布洁白如银,是当地著名特产。浏阳河畔还有湘绣、花炮、豆豉、茴饼、纸伞、竹编等特产饮誉海外。
       著名的浏阳河酒也产自这里。该酒依托宜宾五粮液酒厂生产,以优质高粱、大米、糯米、小麦、玉米为主要原料,完全采用五粮液的基酒,结合传统工艺与现代高新技术精心酿制而成。经著名品酒专家鉴定,肯定浏阳河酒质量完全符合国家优级标准,具有国际流行的浓香型口味,无愧于五粮液酒厂生产的好酒。
      浏阳河酒先后开发了“浏阳河”、“金世纪”、 “红太阳”、“喜洋洋”四大类系列产品、113个品种,给古城的经济带来了新的生机!。

    Y***