江西宜春

有什么特产和名胜古迹,详细点的

好评回答
      宜春地区位于江西省西北部,全区辖四市六县,面积1。87万平方公里,人口500万。这里历史悠久,文化灿烂,山河壮丽,自然风光优美,素有“物华天宝,人杰地灵”之美称,唐代大文学家韩愈曾以“莫以宜春远,江山多胜游”的著名诗句赞美宜春。。。。。。
      宜春,是座山水城市,一望无际的翠山,一览无遗的净水,一泻千寻的飞瀑,一尘不染的空气,山灵水秀,风光旖旎,春光似酒,绿野醉人,轻风摇曳,自然生态十分优美。
      袁山公园、化成岩森林公园和化成寺、春台公园和状元洲,是您休闲怡情的好去处;体育中心是您健身的乐园;秀水公园向您展示了“宜春古八景”;宜春市自然博物馆是您全面了解宜春的窗口; 宜春市位于江西省西北部,气候温和,雨量充沛,四季分明,享有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”之称。
         宜春有着2200多年的历史,历来为“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”,人文积淀厚重,旅游资源丰富。畅游宜春,将使人充分领略到历史文化与现代文明交融、自然风光与人文景观辉映的独特意趣。 宜春最佳旅游时间: 气候温和,雨量充沛,四季分明,享有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”之称。
       宜春美食: (一)传统筵宴   宜春筵宴渗有湘菜风味,有宜春三点水酒席、大暇酒席,上高蹄花酒席,高安“朱公酒席”,樟树围碟席和碗席,丰城的墨海席和水席,奉新四碗四盘席,宜丰的“八碗两点”、“五头酒”席,铜鼓的牲席和十碗八碟席,万载的“三仙席”和 “四碗走席”。
       (二)特色名菜   袁州双烤、生炒麻辣仔鸡、如意冬笋;丰城糁子肉、粉蒸肉、滑川、粉皮烧甲鱼;樟树油炸豆腐;高安烧肉皮条、糟蒸油炸鱼;上高蹄花、牛肉炒米粉;靖安和菜;宜丰薯粉豆团;万载三仙、肘子、八宝油卷等。 (三)风味小吃   袁州糖巴、炒扎粉、包面;樟树猴子包面、米团;高安煎、炒米粉;上高糖红辣椒;奉新米粉、米糖;靖安棚棚凉粉;铜鼓包圆、干子、箬子米果;丰城的纠叽、糖米果;宜丰烧麦等。
       宜春购物: 著名特产有:奉新碧云米业、丰城冻米糖、万载龙牙百合保健食品、袁州松花皮蛋袁州脱胎漆器、宜春夏布、井竹麻服饰、国人爽起来、香菇鲜菇酱 宜春交通: 交通便利,基础设施日趋完善。境内京九铁路纵贯南北,湘赣复线横卧东西;形成以320、105国道和赣粤、沪瑞高速公路为骨干、连接全市县乡的公路网络;袁河、锦河直入赣江,水路航程千余公里。
       宜春住宿: 锦绣山庄  ★★★ 电话:3995000 德和大酒店 ☆☆☆☆ 电话:3299688 青龙酒店  ★★★ 电话:3912100 阳光大酒店 ★★★ 电话:3275066 宜春宾馆  ★★  电话:3221598 秀江宾馆  ★★★ 电话:3918000 宜春景区: ·酌江溶洞 ·明月山国家森林公园 ·官山自然保护区 ·吴有训纪念馆 酌江溶洞位于宜春市城北23公里处,由10 多个幽深曲折、各具特色的石灰岩溶洞组成,全长2000余米,现已开发可供游览的地段近1公里,洞内石笋冲天,钟乳接地,奇石耸立,怪石嶙峋,幽深曲折、景观奇异。
         酌江溶洞由洞外园林、酌江洞和白龙洞三大景点组成。溶洞钟乳千奇百怪,鬼斧神工,其王牌景点“熊猫坐殿”维妙维肖,堪称一绝。 明月山风景区位于宜春市袁州区的西南方,距宜春城区25公里。因其主峰山势呈半圆,恰似半圆明月而得名。规划面积为136平方公里,共分为六大景区,即温汤景区、潭下景区、唐家山景区、太平山景区、玉京山景区、仰山景区。
         明月山是省级风景名胜区,又是国家级森林公园。 明月山风景名胜区生态旅游资源得天独厚。山上自然景观绮丽,绝壁惊人,怪石争奇,苍松斗妍,山花织绵。“云谷飞瀑”、“仰山积雪”、“乌云崖绝壁”、“高山草甸”、“云海日出”等景观较为著名。仰山景区的仰山寺是佛教南禅之祖——沩仰宗的发祥地。
      山下温汤镇因富硒温泉而闻名。其温泉日出水量3700吨,水温常年保持在68℃——72℃,具有低矿化度、低钠、偏硅酸含量高等特点,含有近20种对人体十分有益的微量元素,具有防癌抑癌等保健作用。温汤镇现已建有18家省、市单位的疗养院,宾招、疗养设施齐全。
         明月山历史悠久,人文景观丰富,为我国宗教文化繁衍之地。早在西汉文帝刘恒在位时,就有“仰山古庙”,即是古时闻名遐迩的仰山龙王香火地,又是全国各地龙王菩萨的发祥地。魏晋时,相传道教祖师葛玄、葛洪曾先后在仰山集云峰修仙炼丹。唐会昌元年,我国佛教禅宗五派之一沩仰宗创始人慧寂禅师在仰山创建栖隐寺(太平兴国寺)。
      自此,该寺1000多年佛事活动绵延不息,沩仰宗风遍传天下,成为中国古代佛教丛林胜地,印度、新罗国(今朝鲜半岛)、日本等海内外僧人前来参学问道,游览观光者不可胜数。现在其遗址前后两侧,已发现唐、宋、明、清时期禅僧坟塔一百余座。   明月山主要由太平山、玉京山、老山、仰山等十几座海拨千米以上的山峰组成、主峰太平山,海拨1735。
      6米,因整个山势呈半圆形,恰似半轮明月,故称明月山。   明月山共有五个景区和一个度假区,即:以云谷飞瀑、千丈崖绝壁为主要特色的潭下景区;以太平山日出,高山草甸、奇峰怪石为主要特色的太平山景区;以乌云崖绝壁及乌云崖气象奇观为主要特色的塘家山景区;以禅宗文化、民俗风情为主要特色的仰山景区;以珍稀植物,丛林野趣为主要特色的玉京山景区以及以温泉疗养、度假、休闲、娱乐为主要特色的温汤温泉度假区。
         明月山境内有许多珍稀植物,其中起源于2亿3千万年前的南方红豆杉,因富含紫杉醇,是治疗癌症的良药;中华落叶木莲则是世界珍稀植物,现仅存两棵,为明月山特有;还有以“明月山”命名的明月山全缘叶红山茶、杜鹃、木莲等花木也是十分稀有的物种。 官山,位于宜丰县的西北方向。
      1981 年经江西省人民政府批准定为省级自然保护区。总面积3。3万亩,原始森林覆盖率达87。8%。保护区内有2千多种高等植物(其中珍稀植物30多种),有昆虫近2千种,鸟类150多种,兽类20多种,爬行类50多种,两栖类 20多种,高山鱼类10多种。
      还有云豹、黑鹿、白颈长尾雉、猕猴、短尾猴、穿山甲、金猫、 鸳鸯等多种国家级和世界级珍稀(贵)动物,经常有外国名人前往山上考察珍稀动植物。    明月山国家森林公园最佳旅游季节 明月山属亚热带湿润季风性气候,山水奇特,气候温和,年平均气温在12℃~15℃左右,年平均降水量为1800~2000mm。
      适应各种动植物生长,素有“天然动物园”,“植物王国”之美称,境内山间幽芳,四季不败,茂林修竹,云腾雾卷,雾凝为雨,阴翳出泉,山涧谷壑泉声不断,景区内绿色葱茏,空气清新,山上空气负离子含量每立方厘米高达7万多个,为国家标准的35倍。   明月山国家森林公园交通 到达宜春后,坐明月山旅游专线车直达,专线车每天6:50至17:20 每15分钟一班。
         明月山国家森林公园住宿 区内住宿条件优越,有温泉疗养院13家,能同时容纳2000人吃住,可满足高、中、低档不同消费,是休闲、度假、探奇、观光的理想选择。 官山自然保护区风光迷人,漫步徜徉,郁郁清风扑鼻而来,一年四季花香鸟语,动物戏耍自如,海拔1480米的麻姑尖和1445米的石花尖在晴天丽日之下,犹如出浴少女飘逸。
       这里不但是原始森林和珍稀动植物观赏及避暑的好地方,而且还流传着许多神奇的故事。 吴有训纪念馆是为纪念闻名中外的科学家、教育家、康普顿效应的突出贡献者、中国近代物理学奠基人之一的吴有训先生(1897-1977)而建。它座落在高安城西320国道旁的瑞州公园内,占地50余亩,总建筑面积5000平方米,馆貌系绿色疏璃瓦仿古建筑风格,古朴典雅,雄伟壮观,四周松柏环绕,翠竹簇拥,湖水相映,环境幽雅。
        馆内由大厅、正厅和东西两厅组成。大厅为上下两层,正厅为吴有训生平事迹展厅,并在厅内另辟三间木质房,作为吴有训生前故居陈列,东厅为名人题辞展厅,西厅为高安百名名人展厅,内设原子弹模型小展厅,各厅之间有环形长廊相通。  吴有训,1897年4月2日出生,江西高安人。
      物理学家。1920年毕业于南京高等师范学校。1926年获美国芝加哥大学物理学博士学位。1948年选聘为中央研究院院士。中国科学院研究员、副院长,中国物理学会理事长。主要从事近代物理学特别是X射线散射光谱方面的研究工作,是中国开展近代物理学实验研究的先驱者之一。
      1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。1977年11月30日去世。   市区和石脑镇之间的公交循环车经过该馆附近,国道旁的瑞雪宾馆、瑞州宾馆、永生宾馆、劳动大厦、瑞府酒家、 方圆酒家可供住宿接待。 宜春名优特产: 宜春名茶   宜春境内耸峦叠翠,飞瀑流泉,云蒸雾绕,土壤肥沃,最适宜茶叶生长。
      辖区内各县(市)均产名茶,历史悠久,品质优良。宁红、黄檗、翡翠、天工、乌龙五种名茶为上品。   宜春饮料      宜春生态农业发达,果业兴旺,山泉甘醇。故各种饮料均为上乘。江特牌矿泉水采明月山之山泉,水质上乘,含多种有益于人体的微量元素。
      奉新"奉猕"牌纯猕猴桃果汁饮料,是选用县内五梅岭山区特产优质中华猕猴桃为原料,经科学配方精制而成高档纯天然保健饮料。铜鼓竹沥宝是按从鲜绿竹杆中用科学方法取出竹液汁为主原料,配以白糖、矿泉水等秘方精制而成的纯天然清凉饮品。   宜春名酒   酒以泉而名,宜春山川秀丽,水质优良,更以泉著称,早在汉唐就有以春泉酿酒做贡品的记载。
      宜春酿酒业发达,有樟树四特酒、高安瑞酒、上高七宝山老窖、奉新百丈、浮云系列酒、袁州蛇酒、黑糯米酒等,樟树四特酒由周恩来总理命名。   宜春夏布      宜春境内气候温和,雨量充足,土地肥沃,历来以产优质苎麻著称。以苎麻为原料生产的夏布,更是名扬海内外,其中以袁州、万载、上高生产的夏布更为精良。
          万载三大名产: { 百合 } 有甜百合和苦百合两大类,甜百合多为食用,苦百合多为药用,它在我县有数百年的栽种历史,白水公社是"百合之乡"。民国时期,百合生产无人问津,产量少,价格低,发展不起来。建国后,尤其是近年来有较大的发展,除白水外,黄茅、株潭、潭埠、大桥、仙源、赤兴等地均有种植。
      据统计,1983年全县生产干百合片近42万斤。百合加工制成百合粉,其味甘性平,含有丰富的蛋白质及多种维生素。我县以白水之泉加工而成的百合粉,开水冲熟后,清澈透明,味甘可口,夏天食之,使人顿觉凉爽,暑热全消,"流通大埠,视为营养珍品"。百合可入药,还是纺织、印刷的高级用料。
      近几年来,我县百合粉恢复出口,销售香港、澳门、新加坡、马来亚、澳大利亚等地。 { 三黄鸡 } 原称康乐鸡,因其嘴黄、毛黄、脚黄,故称"三黄鸡",是卵肉兼用型的优良鸡种,具有繁殖快、成熟早、产蛋多、适应城乡各地,尤以鹅峰、马步、大桥、高城、康乐等地为多。
      它以皮薄、肉嫩、骨脆、味鲜等特点驰名全国,畅销国际市场,尤其是在港、澳地区和东南亚各国享有盛誉。民国以前,养鸡事业不被重视,疫病蔓延,以至三黄鸡几乎濒临绝种。建国后,在党和人民政府的扶植下,养鸡事业发展很快。党的十一届三中全会后,县委把恢复和发展三黄鸡列为多种经营的重要项目,建立了畜牧良种声,开展了选育、提纯研究工作,并在鹅峰、三兴、马步、高城、大桥、潭埠等六个公社建立了十个生产基地,加速了三黄鸡的发展。
       { 辣椒 } 古称秦椒,全县各地均有种植。丘陵、平原居多,尤以马步为最,是农家夏、秋主要蔬菜,也是常用的主要调料。辣椒入药,则有促进胃液分泌,增进食欲,温暖胃肠的功能,外敷有刺激皮肤的作用。它品种繁多,主要有尖椒和园椒两大类。
      尖椒又分向天椒、绳子椒、牛角椒、黄椒、七姐妹等,其中以牛角椒、黄椒为优,它肉质肥厚而辣味浓郁,为干藏主要品种。园椒有红椒、灯笼椒等,其中以红椒为好,长五到六寸,肉质肥厚,辣味稍淡,鲜甜可口,晒干后仍色泽鲜艳,是外销的主要品种。解放前,除自产自销外,每年均有一定数量运往南昌、武汉等地。
      七十年代以来,因产量大增,价廉物美而闻名全省,远销东北和东南亚各国,备受称誉。1976年以后,每年出口24吨,1979年增到近80吨。 易老四腊肉(米粉肉):易老四包装腊货系列产品及老表米粉肉,是铜鼓民间客家特产。采用科学方法,引进先进设备,结合一百多年悠久历史传统工艺,精制而成。
      它具有卫生、无激素、无公害之优点。土香土味,口味独特。   “大观楼”牌腐竹:大观楼腐竹为高安的传统产品。以优质黄豆为原料,采用传统工艺与现代先进技术结合加工而成。其蛋白质含量50%以上,并含有丰富的不饱和脂 肪。酸、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、多种营养成份和微量元素。
      该产品是纯天然食品,久煮不糊,鲜嫩可口,营养丰富。   瑞酒:瑞酒是江西名酒之一,瑞酒选用优质高梁、小麦、大米为主要原料,取优质泉水精心酿制而成。该酒酒液澄清、透明,无悬浮、沉淀物,香气幽雅、入口绵柔、醇甜,香味协调,回味爽净,风格典型。
         罗湾圣茶:深山幽谷独特的气候,清净的空气,充沛的雨和阳光,自然形成,不受污染又称绿色饮品。   三阳夏布:三阳素有“中华夏布之乡”的美誉,所产夏布历史悠久,质地以“柔软润滑、平静如水、轻如罗绡”而闻名海内外。三阳夏布采用世界一流质量的“赣苎”系列苎麻为原料,通过本地独有的传统工艺手工织就而成,为名副其实的“绿色天然环保”土特产品。
         四特酒:四特酒系采用优质大米和天然矿泉水,经传统工艺和现代科技手段精酿而成,具有幽雅舒适,诸香协调,柔绵醇和,悠长回甜的特点。在我国白酒香型分类上独树一帜,属“特香型”。四特酒是传统名酒,已有3000余年历史。南宋爱国诗人陆游曾咏叹“名酒来清江,嫩色如新鹅”(樟树市原名清江县)。
      周恩来先生品尝后赞誉“清香醇纯,回味无穷”。邓 小平先生曾称赞为“酒中佳品,味道独特”。   铜鼓黑山羊:铜鼓县地处赣西北山区,草山草坡资源丰富,群众素有养羊习惯,是国家草山草坡综合开发、飞播牧草和江西省的百万山羊项目实施县,县内建有沩山牧场和铜鼓黑山羊种羊场,全县年山羊饲养量达10多万头,所产铜鼓黑山羊具有以下特点:毛色黝黑,体格较大,体质结实,四肢发达,蹄质坚硬,行动敏捷,性情温驯,性成熟早,繁殖力强,适应性好,抗病力强;5——6月龄即可配种,胎产2羔,多的可产4羔,年产2胎;周岁体重19公斤以上,成年羊平均重25公斤左右,屠宰率平均50%左右。
         包圆:包圆是客家人饮食文化的代表。是赣西北铜鼓客家人有着悠久历史的一道美味佳肴,是客家人款待亲朋好友的第一道菜,吃包圆象征着合家幸福团圆。   冻米糖:冻米糖又称“江南小切”,已有400多年的历史,享有盛名,冻米糖是以优质糯米、食用植物油、 白砂糖、麦芽糖、黑芝麻等纯天然植物原料制成,含有多种氨基酸、Vc,不含人工色素、防腐剂、调料等化学成份,具有洁白如雪、清香爽口、入口消溶等特点,常食可养容护颜、开胃健脾,是一种理想的绿色营养保健食品。
         田螺辣酱:田螺辣酱,由野生田螺肉辅民间酱料秘制而成,香辣味美,风味独特,具清热明目、开胃健脾、利尿等功能。   鹅峰凉薯:凉薯,又称为扯皮薯。在万载已有数十年栽种历史。在万载农村,因凉薯生长适应性强,产量高,农民都喜欢栽种,尤其是城郊鹅峰乡种植面积最广,每年都在1500亩以上。
      亩产高达4000-5000公斤。鹅峰乡因其土质好,选择黄泥沙土栽种凉薯,加上施用农家肥,生产出的凉薯个大、光滑、水分多,鲜嫩可口,一般在三月栽种,夏末秋初上市,生吃清爽解渴。熟吃可炒可煮,也可凉拌,凉薯不仅可作蔬菜,还可加工提取饮料和淀粉等。
         龙牙百合:百合,为万载县特产,约有500年的种植历史,是万载历史悠久而负盛誉的名优产品。    百合,属百合科。多年生草本。地下的扇形或近圆形的鳞茎、鳞片肉质肥厚。种类甚多,有食用价值者大卷丹、小卷丹、山丹、天香百合和白花百合等几种,鳞片供食用,制淀粉,花供观赏。
      万载气候温和,雨水均调,肥沃的沙质地壤,适于百合生长,尤其是白水乡,黑沙土壤得天独厚,种植的百合个大心实,色泽如玉,肉片似龙牙,故称之为“龙牙百合”。龙牙百合,既是万载白水的特产,亦是江西名贵特产,它既有丰富的营养价值,又有较高的药用价值。万载白水龙牙百合粉,明朝、清朝是成载进献朝廷的贡品。
      1959年、1970年两次中央庐山会议均调用了万载白水乡龙牙百合粉。   七宝山酒:产品有20多个花色品种,“七宝山”牌老窖酒、珍品老窖酒、黄金酒、老窖王等。具有清澈透明、窖香浓郁绵甜甘冽。  。

    倜***