我要改名,该办什么手续?

我要改名,现在已经27岁了。我去公安局问,回答是一般不能改。我想问,法律有规定不允许改名吗?如果可以改名,要办哪些手续?如果不可以改,有什么办法可以来弥补姓名中的缺憾?请各位命理高手帮忙解答。并奉上100分表示感谢!!

全部答案

  • 一般不允许改姓名,如确有原因需要改,那带上你的身份证、户口簿到户藉所在地派出所说明情况再办理

    刘***

  • 先要向你所在的街道居民委员会提交申请书,经街道批准(街道主任同意并签字、盖街道办事处公章)再将申请书交你户籍所在派出所审批,经所长同意签字后,再将你的申请书(已盖有派出所公章)交区(或县)公安分局局长审批(有时还需经过市局局长审批),局长同意签字后才返回派出所户籍科登记,由户籍员将你的新名字输入全国户籍系统进行更改,才能最后完成.但是你的其他证件怎么改呀?名字只是一个人的代号而已,还是不要自寻烦恼的好,别改了。

    猫***

  • 是拿证明信、身份证、户口簿到所在地派出所办理。但是 改名字的确非常麻烦,我给小孩改名字跑了好几回,最后托了个熟人才办成。

    s***

  • 你的名字如果找了专业的人员看了,确实改名的必要性很大,那还是改了好,一是你现在还年轻,二是人的名字对人的一生还是很重要的,除了表面上汉字的字形字意带给人心理上的暗示外,字的数理结构给人一生的影响也是很大的,我30岁才该的名字,两年后感觉各方面都越来越好,你可以上“北京周易起名轩”网站请有关专业人员咨询,确定真正要该的名字,下一步也很简单,写一个改名申请,单位或街道盖章后到所辖的派出所找个关系请所长签字盖章就解决了,没熟人你就软磨硬泡,解释一些原因,比如重名字带来的不变等等,户口改完就解决了,再重新办个新身份证,其他证件就可以慢慢改了。

    河***

  • 你要改名手续比较复杂:先要向你所在的街道居民委员会提交申请书,经街道批准(街道主任同意并签字、盖街道办事处公章)再将申请书交你户籍所在派出所审批,经所长同意签字后,再将你的申请书(已盖有派出所公章)交区(或县)公安分局局长审批(有时还需经过市局局长审批),局长同意签字后才返回派出所户籍科登记,由户籍员将你的新名字输入全国户籍系统进行更改,才能最后完成。

    j***

  • 当然能改,拿上你的户口本和身份证到你所在的街道办事处(找文书)去办理,有不懂的就问街道办事处的人(最好问文书),没有解决不了的。

    乐***

  • 我就改名了,国家规定16岁以后不能改名字
    当然你要是认识公安局的人没准你给点钱还让改
    因为我就是在16岁生日的前3天去改的

    静***

  • 老麻烦了
    你还是不要改了
    那只是识别一个人的代号

    牛***

  • 麻烦,还是不改了吧,原名挺好的,留着吧.
    要不想一个回来起给孩子也可.......................

    爱***

  • 各地的做法不一样的。最好找个派出所的熟人打听一下具体的要求

    9***

  • 可能你的名字比较有特色,所以,还是不给改为妥。

    h***

  • 现在有法律规定,年龄在十四岁一下的可以随时更改姓名,因为在这个年龄段一反面他还涉及不到触犯法律的年龄,另一方面还不到办理身份证的年龄,所以可以更改,不过也要办一些相关的手续才行。也就是自己先要写一份改名申请,然后到所在单位签字盖章,再到社区管理户籍的地方签字盖章,最后在到当地派出所或公安局办理,你现在已经远远超出此年龄段,恐怕不是很容易了,要觉得你的名字不太好,可以给你周围的人说你现在想用的名字,让他们都叫你那个新名也是一样的,没有必要一定要改户口了。

    雨***

  • 我就得不需要费等身份证上都改了,该名字大部分是不喜欢这个名字,让别人直接叫你的新名字就可以了,当然限制在新公司里,老公司都不太顺口

    O***

  • 但是除了户口本,身份证,还有毕业证、学位证上该怎么弄啊?

    超***

  • 一、只要你没有被剥夺人身自由权(判刑)改名是你的自由。你可以写个书面申请,带好身份证、户口本去派出所即可。
    二、如果哪个办事人员不给你办,你可以把他的警号记下,并让他说出不给改名的依据,记录下来后,你可以给他来个行政诉讼(去法院)。你准赢,特别是现在这种形势下(反腐倡廉)
    三反腐倡廉需要中国人的一致努力啊

    c***

  • 农村容易,城市难.
    有人容易,没人难.
    有钱也好办~

    不***

  • 看你在大城市还是小乡村。
    一般比较麻烦,但国家也未规定不能更名。

    m***

  • 去派出所问问

    娃***

  • 太复杂了,我也是25岁了才改的名字。很简单的!先在单位开具一个证明,填一个更名申请,将身份证复印件、证明及更名申请一起交到你户口所在地的派出所(最好你能直接找到负责你的户籍警)。当然你要是有熟人就更好办了!在这里人情很重要,没办法了,这是中国特色了。我办的时候是委托了居委会认识的人,但我感觉他也没帮上什么忙,但我还是很幸运的改了!祝你改名成功!!

  • 正规渠道无法改

    寒***

  • 改名字要有充分的原始资料证明,如果有可直接到户口所在区户政中心办理
    个人改名流程说明
    一、相互了解、双方沟通
    二、填写个人资料表格,按表格提供性别、出生时间、父母名等基本情况,用现金、支票或汇款方式办理全额交费手续,委托合作关系正式确定。
    三、正式取名创作,一般在三天内设计完毕,推荐名称方案(个别新生儿特急情况,可当天起名)取名创作,依据本人出生年月日时先天命理、数理格局、音律、义蕴、美学、民俗等多种因素综合考虑,从众多方案中优中选优。
    四、精选名称方案3个,可选用传真、E-mail、电话记录、信函或自取方式取得名称方案,并对名称方案作以解说。定名之后给详细的解说。如有其它考虑,双方再作进一步沟通。直到最后定名为止。
    五、名称确定后,告之我处,并作记录。
    六、由我处针对选用名称,并打印出详细的《命名策划书》,供客户长久保存(取名过程基本告一阶段)。

    j***

  •   改名字要有充分的原始资料证明,如果有可直接到户口所在区户政中心办理。
    这是最基本的手续!但是你已经27了更改就比较困难了.不过你可以看看以下条款:
    根据《中华人民共和国户口登记条例》、《户口登记管理工作内务细则》以及《公安部关于统一居民身份证申领登记手续及编号方法的通知》以及《公安部关于起用新的常住人口登记表和居民户口薄有关事项的通知》有关精神,姓名变更应遵循以下规定:
       (一)18周岁以上的公民一般不予变更姓名;18周岁以下的公民,由其监护人向户口登记机关递交申请办理。
       (二)有下列情况之一的,可以变更姓名:1、收养、寻回或解除收养关系的;2、出家或还俗的僧、道、尼者;3、长期以笔名、艺名等与姓名事实通用的;4、用字有悖于国家或有伤风化、有辱人格的;5、使用了新华字典以外的异体字或自造字的。 (三)下列情况之一的,不得变更姓名:1、正在受刑事处分的,以及正在劳动教养的人;2、依法剥夺政治权利的人;3、有重大犯罪嫌疑等被公安机关列为工作对象的人;4、正在刑事、民事诉讼期间的当事人;5、法定代表人。
       (四)审批办理手续:1、所需材料:(1)蓝黑(黑)色钢笔书写的申请;2、户口薄;3、身份证;4、相关证明材料。2、办事地点:所在地区的公安服务大厅。3、办事期限:材料齐全,5个工作日内办结。4、收费标准:免费办理。5、咨询电话:你只能自己查查你当地的办事处电话了 希望你改名成功!祝你愉快! 。

    卿***

  •  是拿证明信、身份证、户口簿到所在地派出所办理。但是 改名字的确非常麻烦,我给小孩改名字跑了好几回,最后托了个熟人才办成。

    林***

  • 能。到派出所户籍科办理!

    特***

  • 能改  从你的 单位或居委会 开证明 拿证明 户籍 身份正 到派出所户籍科办理!

    1***