市场营销专业本科毕业了继续考研比较好还是找工作比较好?

全部答案

  •   我是哈理工的市场营销毕业生,现在说说我对市场营销考研还是工作的看法。首先我和我身边的朋友都一致认为市场营销考研的必要不大,因为营销的本质在于实践而不是在于书本,对于一个成功的营销人来说,2年的读研时间,是一种无功的时间浪费,这2年中能学到的东西不是书本里能给你的。
      那么,为什么不能在读研之后去考虑进行社会实践呢?因为,比如你毕业23岁,那么公司感觉你很年轻,可以培养你到25岁,这个时候你是一个有知识有实践有能力而且公司需要的人!那么为什么还要选择一个25岁刚毕业而且并不熟悉这个社会和公司业务的人呢?这就是一种社会资源的浪费。
      营销不是高科技学,不是微电子学,不是所谓的两弹一星,是一种实实在在需要交流的工作! 市场营销的工作面比较广,也是一个比较容易让别人抢饭碗的!比如说,我应聘西门子销售代表的时候,和旁边的哥们聊天,问他学什么专业的,居然告诉我他学的是兽医!我就在想市场营销的种种工作,是不分专业的,但是为什么还要学市场营销呢,是因为学了我们就懂得怎么满足消费者,我觉得兽医起码没我们懂的多!
    所以个人认为市场营销专业更适合找工作,除非你考研转专业,不认真的没必要继续读市场营销。
      ###首先出国和考研要看个人情况,不能一概说哪个好,毕竟每个人的情况都不一样。不过如果出国现实性比较大,还是出国的好。第二,不管工作或考研都要根据自己的想法决定。如果真的喜欢市场营销我觉得还是应该在工作中锻炼的。考营销的研究生我觉得意义不是很大,如果想去名校贴金除外。
       第三,就是不论选择走哪条路都要早做打算。先说出国吧,如果有这个打算和实力的话,本科出国比研究生出国要好。所以建议上了大学就开始准备出国事宜。再说工作,本科学校如果不错的话,可以找份差不多的工作先做着,真有读研想法,可以将来读个MBA什么的。
      现在两年的研究生意义不大,我们班工作的占2/3。个人建议,先工作,不过不负连带责任哦!选择还要自己来做。
    ###建议还是先找工作吧!个人觉得市场营销专业可以考研,但不一定非要现在考,大家都明白,市场营销专业即便是研究生毕业,到了单位以后还是要走基层做起的,和本科起点基本上是没有区别的,不过就是工资可能相比较而言高一些,也算是多上两年学的社会成本吧。

    就我们班30个人的情况来说,就只有5个人在读研,其他的一部分人做销售,比如有2个在海尔,1个在小天鹅,2个在美的,一个在长城证券,一个在民生银行等等。一部分人在港口里面做物流运输,比如2个在中远,2个在中通等等。还有在其他方面从事工作的,大家都能找到工作。
      就算读研出来以后,也还是这些工作,所以个人认为没有必要读研,想转专业的除外。
    ###考研还是找工作或者出国,主要得根据自己的兴趣来定啊,看你的条件怎么样,自己更适合哪一种,不过,我觉得条件允许的话,多积累点知识是最好的。我也是市场营销的,找工作还可以。
      不过刚毕业出来肯定都是基层,如果深造,出来说不定可以做管理层,会轻松很多,也算是社会成本的回报吧。读研的话,国内研究生主要看读什么专业了,市场营销前景不大,如果可以转别的专业比较有意义。有条件出国的还是出去看看吧,镀金还是有点用处的,要是准备直接就业,就要做好从低做起的心理准备,吃苦受累都是家常便饭。
      ###        我觉得关于是考研还是出国或者是找工作这个问题的抉择,是很重要的,关乎于一生呢。它涉及到的方面也特别的广,并不是单单一个专业就能决定的,我觉得你可以参考以下几个方面:        第一,你对这个专业热爱吗?        这个问题只有你自己问自己,如果你喜欢市场营销的专业课,觉得它能激发你的思考,带动你的活力,能让你主动的乐意的学习,那么我认为你适合考研或者出国深造,毕竟国外的市场营销专业比我们国家发展得完备很多,历史也比较悠久。
      但是如果你当初选择市场营销仅仅是因为新奇,因为觉得”高大上“而选择,在学习过程中觉得乏味和空洞,那么我建议你选择找工作吧,毕竟市场营销其实是一门没有太大技术含量,全靠社会实践的一个课程,早日进入社会能够帮助你更好的理解当初学习的书本知识。你可以在找到工作,在实践中巩固理论,再考虑要不要继续深造,又或者是发现这门专业不适合自己,及时转型。
      这些是学校学习不到的,只有在就业之后,你才能有切身的体会。        第二,你的性格是怎样的?        活泼开朗,外向积极的黄色人格的同学肯定乐意于去做市场营销,因为他们热爱交流,喜欢沟通,愿意表达自己,虽然不是全部,但是不可否认的是这样性格的人在销售行业中是如鱼得水的。
      当然,并不是内向型人格的学生就完全不适合做市场营销,除了直接面对客户的销售外,你可以选择做产品维护,做营销广告等等不需要那么直接面对客户的工作。也可以选择继续读书,深深的探究这门学科,内向的人往往给人一种踏实的感觉,她们可能更适合做调研和后勤工作。
              第三,你的家庭背景如何?        身边也不是没有出国了之后让整个家庭陷入了经济危机的朋友,我们这一代大多数是90后,是家里的独生子女。父母乐意投资我们,愿意倾其所有的对我们好。但是每个家庭的环境是不一样的。也许对于某些人来说,出国就跟玩儿似的,就是去混一身金的。
      也许对于某些家庭来说,出国留学的那一部分的开支是极重的负担,家庭要因此而下降很多的生活水平。而这一切,肯定是父母不愿意直接告诉你的,她们害怕啊,如果告诉你了,将来你会不会怨恨他们。所以,我建议这样的”人生大事“,一定要和父母商量一下,尊重他们的意见,与父母真诚的沟通,最后慎重的决定。
              以上是我的回答,希望对你有所帮助。

    吕***