清政府是怎样加强对新疆的管理的?

全部答案

  •   1884年11月,清朝政府根据左宗棠的建议,在新疆建立行省,以乌鲁木齐为首府,任命参与收复新疆的湘军将领刘锦棠担任巡抚。新疆建省进一步密切了新疆与祖国内地的政治、经济、文化等方面的联系,有利于西北边疆的建设和巩固,有利于中华民族的统一。沙俄对华扩张领土的野心永无止境。
      1884年,它迫使清朝政府订立《中俄续勘喀什噶尔界约》,已经割占中国帕米尔的西北地区,但仍不满足。1891年7月,俄军骑、步、炮兵300余人侵人中国帕米尔地区,非法树立木杆,张贴布告,宣称当地居民“今已属俄国百姓”。清朝政府为此通过驻俄公使许景澄向沙俄提出抗议。
      沙俄政府虽口头上承认“此番俄武员带兵竟到中国境内,是其错处”,但事实上仍于1892年1月和4月两次在彼得堡召开研究武装占领帕米尔问题的特别会议。1892年6月,俄军上校约诺夫指挥1000余名士兵入侵帕米尔,占领了郎库里、苏满塔什、阿尔楚尔等地,拆毁中国边防卡伦。
      中俄军队沿萨雷阔勒岭一线对峙。清朝政府多次向沙俄提出抗议,要求其立即撤兵。沙俄不但拒不撤兵,反而提出中俄须“以山中水分流处”(即萨雷阔勒岭)为边界的无理要求。其后,清朝政府驻俄公使许景澄、驻法参赞庆常,又先后与沙俄代表谈判。沙俄代表蛮横无理地要求将《中俄续勘喀什噶尔界约》中有关中国边界自乌孜别里山口“一直往南”的规定,改为“先往东,再往南”,并诡辩说,“所谓南者,左右均可,非必一直前往, 不能挪动”。
      甚至大耍无赖,说什么帕米尔“荒寒不毛,无关险要”,实为无用之地, 中国“何必如此坚持”。由于沙俄毫无诚意,中俄谈判历时一年半而无任何结果。1894年4月,清朝政府被迫同意了答应沙俄关于在帕米尔问题最后解决之前, 中俄双方军队保持在各自所在位置,互不进兵。
      但清朝政府作了明确的保留,严正声明:“在采取上述措施时,并不意味着放弃对于目前由中国军队所占领以外的帕 米尔领土的权利,它认为应保持此项以1884年界约为根据的权利,直到达成一个满意的谅解为止”。从此以后,中俄双方再未就帕米尔问题进行过谈判,沙俄始终占 领着中国萨雷阔勒岭以西的20 000平方公里的领土,中俄间始终存在着帕米尔地区的未定边界问题。
      1895年3月,俄、英两国利用中国在甲午战争中失败,陷于困境之际,背着中 国非法达成瓜分萨雷阔勒岭以西中国帕米尔领土的协议。清朝政府曾分别照会俄、英两国政府,郑重声明郑重表示:中国不承认俄、英有关帕米尔问题的协议,“后日 必重申前说”。

    小***