如果清政府在长安,历史又会怎样?

    我觉得清政府多次战败,和他首都为北京也有很大关系,尤其是八国联军侵华,北京这个地方真的太容易攻破,大沽炮台一破,外国军队就可以直接占领北京,而清政府总是那么在意北京,一旦北京攻破就忙于求和...总是那么快的战败...
    试想如果清政府京城在长安,会战败的这么快吗?
    慈禧这个老娘们就是个妇道人家,每一点主见和决心,总算强硬一把,主动挑衅八国,似乎做好了全国上下赶走洋毛子的准备,等真打起来了,北京一丢,就赶紧忙着求和,然后为了表现诚意,反过来屠杀奋起抵抗的义和团和普通民众。
    如果碰到汉武时期恐怕中国也可能要进强国之列,没那么好欺负。。
    就算是没一点能耐的清政府,如果首都在长安,恐怕就不会那么急于求和,毛子们要在内陆作战,肯定不会那么轻易取胜,损失也肯定相当惨重。。。

好评回答
    这个问题我也设想过
    古人云:“固国不以山溪之险,威天下不以兵戈之利。”
    八国联军攻占天津后,仍然大量增兵来华,占领北京后八国联军总兵力近十三万人,对于军队作战力强的八国联军来说这不是个小数目,在清军与八国联军作战的时候,也常常出现八国联军在兵力上优胜于清军的怪事。清军缺少近代战争的理念,缺少一个强有力统一指挥作战的统帅。直到清廷宣战后,仍然是没有放弃求和的念头和举动。
    北京沦陷后,八国联军仍四处讨伐,达到过山西地界,讨伐过直隶保定,讨伐过张家口、山海关。可见,八国联军并不十分畏惧中国人民的抵抗。清政府的抵抗意识完全丧失了,它打不过八国联军,因此不管都城在哪,战争的结果不会因为都城深居内陆而改变。

    阿***

其他答案

  • if清政府在长安,历史会是这样的:
    八国联军会占据沿海,并变成他们的殖民地,

    7***

  • 不可能的,看看,康熙、雍正、乾隆,三朝的战乱分布地,自然可以明白,当时的长安完全不适合成为国都,同时,当时的经济重心都是向东聚集,而且如果三日不到两日就已经把战乱伸展到国都的话,不论是朝庭的威信或者约束力,都会大减,所以自元朝起,长安已经不再适合成为国都……

    華***

  • 历史上西安也曾经是国都
    但是也都无法世代千秋下去
    所以 和国都关系不是很大

    裸***

  • 求和和搬到腹地打持久消耗战,到底哪个代价更大?
    八国联军不是日本鬼子侵华,不是以灭亡中华为目的的,因此,清廷也没有必要像国民政府那样迁都内地
    如果客观的说一句话,在八国联军这件事上,慈喜和某些愚昧官员要负相当大的责任。

    月***

  • 想象力还挺丰富的!可爱的男人,历史能够倒退吗?我还说把清政府搬到珠穆朗玛峰去呢~

    恶***

  • 一个腐败落后的国家,无论首都设在哪儿,别人都会打的。

    x***