清乾隆皇帝有几个阿哥?

清乾隆皇帝有几个阿哥,几个格格?

好评回答
      皇子
    皇长子,永璜(1728-1750),母哲悯皇贵妃,乾隆十三年(1748年),乾隆东巡,孝贤纯皇后驾崩,永璜以大阿哥身份迎丧,但其间因与三弟永璋表现得不够伤感,被高宗斥责二人不合体统,亦不懂礼节,被取消立储资格。1750年薨,年二十三。
      追封定亲王,谥曰安。子二,绵德、绵恩。 皇次子,永琏(1730-1738),母孝贤皇后。雍正帝赐名,隐示承宗器之意,深得乾隆帝钟爱,“聪明贵重,气宇不凡”,乾隆元年七月,乾隆帝密定皇储缄其名于乾清宫正大光明匾额后。1738年薨,乾隆帝极为伤感,册赠皇太子,谥端慧。
       皇三子,永璋(1735-1760),母纯惠皇贵妃,乾隆二十五年薨,年二十六。追封循郡王。子一,殇。过继永瑆次子绵懿为嗣,袭贝勒。卒,子奕绪,袭贝子。卒,子载迁,袭镇国公。 皇四子,永珹(1739-1777),履端亲王。母淑嘉皇贵妃。乾隆二十八年十一月奉旨出继和硕履懿亲王允祹后,四十二年二月二十八日辰时薨逝,终年三十九岁,谥曰“端”。
       皇五子,永琪(1741-1766),母愉贵妃,少习骑射,娴国语。乾隆三十年十一月封荣亲王。乾隆三十一年薨,年二十六。谥曰纯。子五,四皆殇;绵亿。 皇六子,永瑢(1743-1790)母纯惠皇贵妃,乾隆二十四年十二月,出继为慎靖郡王允禧子,封贝勒。
      乾隆三十七年,进封质郡王。善诗文、绘画,兼通天算。谥曰“庄”。 皇七子,永琮(1746-1747),母孝贤皇后。“性成夙慧,歧嶷表异,出自正嫡,聪颖殊常”,皇七子颇受乾隆帝疼爱,乾隆帝欲立为太子。乾隆十二年以痘殇,方二岁。上谕谓:“先朝未有以元后正嫡绍承大统者,朕乃欲行先人所未行之事,邀先人不能获之福,此乃朕过耶!”命丧仪视皇子从优,谥曰悼敏。
      嘉庆四年三月,追封哲亲王。 皇八子,永璇(1746-1832),母淑嘉皇贵妃,初封仪郡王,后晋亲王,时人品评其“沉湎酒色,又有脚病。”卒于道光十二年,谥“慎”。 皇九子,未命名(1748年—1749年)幼殇,未封。母淑嘉皇贵妃金佳氏。 皇十子,未命名(1751年-1753年)幼殇,未封。
      母舒妃叶赫那拉氏。 皇十一子,永瑆(1752-1823),母淑嘉皇贵妃,幼工书,道光三年三月三十,永瑆薨,年七十二,谥哲。子绵勤,袭亲王爵。 皇十二子,永璂(1752-1776),母继皇后。在生时没得到爵位,死后也仅追封贝勒。乾隆五十一年薨,年24岁。
      嘉庆四年三月,追封贝勒。以成亲王子绵偲为后。 皇十三子,永璟,幼殇,未封。母继皇后。 皇十四子,永璐(1757-1760),幼殇,未封。母孝仪纯皇后。 皇十五子,永琰,后改名颙琰,(1760-1820),即嘉庆帝。母为孝仪纯皇后。 皇十六子,未命名(1762—1765),幼殇,未封。
      母为孝仪纯皇后。 皇十七子,永璘(1766-1820),母孝仪纯皇后。和珅诛,没其宅赐永璘。嘉庆二十五年(1820年)永璘晋庆亲王,三月十三日去世。谥曰僖。子六。 公主 皇长女(1728—1729),母孝贤皇后,雍正六年十月初二子时生,雍正七年十二月二十七日戌刻殇,未封。
       皇次女(1731),幼殇,未封。母哲悯皇贵妃。 皇三女(1731—1792),固伦和敬公主。母孝贤皇后,乾隆最爱之女。乾隆初年,封固伦和敬公主;乾隆十二年三月下嫁科尔沁博尔济吉特氏色布腾巴勒珠尔。本下嫁蒙古,帝准其留驻京师。乾隆五十七年六月二十八日卒,年六十二。
      子一,鄂勒哲特穆尔额尔克巴拜,乾隆帝亲自为外孙改的名,意为钢铁。 皇四女(1745—1767),和硕和嘉公主。母纯惠皇贵妃,乾隆二十五年正月封和硕和嘉公主;三月下嫁傅恒之子富察氏福隆安。乾隆三十二年九月初七日卒,年二十三。子一,丰绅济伦。 皇五女(1753—1755),幼殇未封,母继皇后。
       皇六女(1755—1758),幼殇未封。母忻贵妃。 皇七女(1756—1775),固伦和静公主。母孝仪纯皇后乾隆三十五年正月封固伦和静公主;七月,下嫁博尔济吉特氏拉旺多尔济。乾隆四十年(1775)正月初十日卒,年二十。 皇八女(1757—1767),幼殇未封。
      母忻贵妃。 皇九女(1758—1780),和硕和恪公主。母孝仪纯皇后,乾隆三十六年十二月封和硕和恪公主。三十七年八月嫁乌雅氏札兰泰。乾隆四十五年十一月十九卒,年二十三。女一。 皇十女(1775—1823),固伦和孝公主。母惇妃,乾隆帝最幼女,“素所钟爱,未嫁赐金机轿。
      ”“性刚毅,能弯刀弓,少尝男装随上狡猎,射鹿丽黾,上大喜,赏赐优厚。”乾隆五十四年下嫁和珅之子丰绅殷德。道光三年九月初十日卒,年四十九。子一,殇。过继一子福恩。

    w***

      乾隆生有27子乾隆生有17儿子爱新觉罗·永璜,长子,定安亲王。母哲悯皇贵妃富察氏(时为宝亲王侧妃) 爱新觉罗·永琏,次子,端慧太子。母孝贤纯皇后富察氏(时为宝亲王嫡妃) 爱新觉罗·永璋,三子,循郡王。母宝亲王侧妃苏佳氏。 爱新觉罗·永珹,四子,履端亲王,出为履懿亲王爱新觉罗允祹后。
      母嘉嫔金佳氏。 爱新觉罗·永琪,五子,荣纯亲王。母愉贵人珂里叶特氏。 爱新觉罗·永瑢,六子,质庄亲王,出为慎靖郡王爱新觉罗允禧后。母纯妃苏佳氏。 爱新觉罗·永琮,七子,哲亲王。母孝贤纯皇后富察氏 爱新觉罗·永璇,八子,仪慎亲王。母嘉妃金佳氏。
       爱新觉罗·永瑜,第九子,早殇。母嘉妃金佳氏。 爱新觉罗·永玥,第十子,早殇。母舒妃叶赫那拉氏。 爱新觉罗·永瑆,十一子,成哲亲王。母嘉贵妃金佳氏。 爱新觉罗·永璂,十二子,贝勒。母继皇后乌喇那拉氏。 爱新觉罗·永璟,早殇。母继皇后乌喇那拉氏。
       爱新觉罗·永璐,早殇。母令贵妃魏佳氏。 爱新觉罗·颙琰,十五子,清仁宗,嘉庆帝。母孝仪纯皇后魏佳氏。 未 命 名,第十六子,早殇。母孝仪纯皇后魏佳氏。 爱新觉罗·永璘,十七子,庆僖亲王。母孝仪纯皇后魏佳氏。
      乾隆生有10女雍6年10月 皇长女 1728-1729 2岁亡 孝贤皇后雍正9年4月 皇2女 1731- 既亡 哲悯皇贵妃雍正9年 固伦和敬 皇3女 1731-1792 62岁亡 孝贤皇后乾隆10年 和硕和嘉 皇4女 1745-1767 23岁亡 纯惠皇贵妃 乾隆18年 皇5女 1753-1755 3岁亡 废后乾隆20年 皇6女 1755-1758 4岁亡 忻贵妃乾隆21年 固伦和静 皇7女 1756-1775 20岁亡 孝仪皇后乾隆22年 皇8女 1757-1767 11岁亡 忻贵妃乾隆23年 和硕和恪 皇9女 1758-1780 23岁亡 孝仪皇后 乾隆40年 固伦和孝 皇10女 1775-1823 49岁亡 淳妃。

    -***

其他答案