历史上乾隆的皇后是一个什么样的人?

还珠格格里描述的是真是假?

好评回答
      还珠里面描述的皇后是乾隆的第二位皇后乌拉那拉氏,琼瑶的描写虽然比较夸张,但是确实也是有据可查的
    这位皇后是乾隆在做皇子时期的侧福晋,但是受宠程度的确是一般,一个比较明显的证据就是她在成为皇后的前面十几年里没有生过一个孩子,她入宫前期比较受宠的应该是贵妃高佳氏和当时的皇后富察氏。
       她成为皇后完全是论资排辈的结果,因为乾隆的贵妃高佳氏和皇后富察氏都先后死去,当时她已经是娴贵妃,和她同为贵妃的苏佳氏是汉人出身,所以在皇太后的执意下,她先被提拔为副后——皇贵妃,尔后又成为皇后。 她成为皇后后乾隆一度待她不错,所以她才会在30岁后连续生下2子1女,不过这一时期乾隆后宫宠妃众多,特别是令妃魏佳氏的异军突起。
      总体来说后宫还是比较平静的,没有特别的证据表明皇后妒忌或者残害后宫的事情出现。 不过琼瑶对乌拉那拉氏的推测也不是没有道理,一方面乾隆对她的爱宠肯定比不上后起的宠妃,敬重也比不上原来的富察孝贤皇后(乾隆在新皇后册立后仍然经常写诗怀念原配,逢祭日过年等也绝对不会落下),另外一方面在生有皇子后,所生皇子明显没有取得“嫡出”皇子的地位,所以说乌拉那拉氏心有怨念是可以理解的。
       这位皇后做的一件出名的事就是在陪同乾隆南巡的时候,在前一天还和乾隆相当和睦的情况下突然“发疯”断发,这是满族大忌,一般推测这与乾隆宠幸民间女子有关,事后乾隆立即将皇后送回北京,并在实质上进行了废后。把给乌拉那拉氏的所有册封(皇后、皇贵妃、娴妃)全部收回,乌拉那拉氏被打入冷宫,在第二年去世,死后乾隆仍然不解恨,仅以皇贵妃的礼仪安葬,灵柩也未能进入乾隆的裕陵地宫,甚至到今天葬在哪里还是迷案。

    女***