如何建立社区卫生服务中心基层网络?

全部答案

  •
    首先要以县为单位,制订推广规划,应该由其政府的领导和卫 生部门负责规划,争取在21世纪前20年期间或更长一点时间内 在全县城乡实现卫生服务中心基层网络,形成具有中国特色的保
    健体系。其次是训练卫生技术人员。此项工作由县医院与县卫生 学校负责培训,按照1: 4@ (农村2@)比例编制人员卫生人员来 培训。
      或送人全科医学院。在培训中不仅有生物医学课程,还要 开设行为医学、社会医学、环境医学、卫生管理学以及必要的社会 学、人口学,对现有卫生人员要进行继续教育,更新知识,适应大卫 生、大医疗、大保健的特点。再次是仪器的设置,除了基本仪器设 备外,还要有材料、药品及日常卫生条件,应配备电脑,以适应“中心”定量管理的需要。
      最后是财的准备。国家、集体所有制部门 要根据财政预算拨款补贴,合理地制定建立保健基金会,在取得成 果的基础上同世界卫生组织(WHO)挂钩5争取列人WHO规划中 去。制定整套的卫生政策与法规,制定整套的规章制度。此项工 作应该由卫生行政部门、“中心”部门以及有关专家包括管理专家 共同制定,形成规范化、标准化、程序化,使“中心”建立在科学管 理的基础上,从而提高工作效率、工作质量,更好地为社会、为工农 业生产服务,为广大人民群众健康服务,提高全社会人口素质。
       上述战略规划目标分两步实现:第一步在21院世纪前20年 以前20%的县达标,第二步到再用10〜20年再有50%的县达标。 另外30%的县可能在2030年以后才能达标。具体实施可根据各 县的实际情况制定实施方案,一般可以分为三个阶段。 第一阶段是规划试点阶段。
      其主要任务是达到:①全面进行 “社保”的宣传教育,重点是对领导层,培训管理干部、技术队伍和 群众骨干。②健全农村三级医疗卫生网,改革与完善医疗保健制 度完成实施“社保”的组织准备。③通过调查研究,在搞清各项规 划指标情况基础上,以最低限标准为提出本县实施办法。
      ④选择 条件适宜的县进行实施“社保”的试点,建立本地区县有典型定义 的示范单位,力争有10%的县首先达到规划目标的最低标准。如 婴儿死亡率、孕产妇死亡率以及法定报告传染病发病率等分别降 低 5%、4%、15%0 第二阶段,是全面普及阶段。在当地政府领导下,通过政府各 职能部门的协同,全社会的充分参与,全面实施发展规划,至少有 50%的县达到最低限标准。
       第三阶段是加速发展,全面达标准阶段。到2030年要完成社 区卫生服务中心的建立。

    y***