信息论的研究范围包括哪三个方面?

全部答案

  • 研究信息的产生、获取、变换、传输、存储、处理
    及应用的学科。一般认为,这一理论是1948年由仙 农(C. E. Shannon)的《通讯的数学理论》一文奠基 的。现在,它已伸展到许多学科之中,而成为一门基 础科学。信息论的主要研究任务是:提高传输消息 的效能和保证消息的完整性。它的方法是:把最普 通的通讯系统直至生物神经的感知系统都概括为某 种数学模型,以通讯系统的模型为对象,以概率论和 数理统计为工具,从量的方面描述信息的传输和提 取等问题。它的研究范围大致包括三个方面:①以 编码理论为中心的信息处理基本理论;②以信号和 噪音为中心的统计分析、估值、滤波等理论;③以计 算机为中心的信息处理基本理论。信息论的研究与 数学、物理学、计算机科学、控制论、逻辑学、管理科 学、心理学、语言学、生物学、仿生学等均有密切关 系,现已发展到社会系统,对于经济和管理的发展都 具有十分重要的意义。

    l***