促进学生管理应当发生在班级团队形成的哪一阶段?

教师授权给学生,促进学生管理应当发生在班级团队形成的哪一阶段?

全部答案

  •   一个好的班集体的发展,大约要经历五个时期:孤立期、同化期、形核期、形成期、发展期。
    第一阶段,孤立期:学生刚进入一个新学校,相互缺乏了解与感情上的联系,班级对成员还缺少吸引力。但学生都想表现自己,这一时期,不管年龄高低,都全听老师指挥,教师适时提出并确定班级发展目标。
       第二阶段,同化期:集体成员之间开始熟悉,个别成员间开始相互交往,这为班集体核心的形成打下了基础。这时还处于教师组织集体,提出要求,选选择积极分子阶段。 第三阶段,形核期:这是班级发生重大变化的转折时期,老师在积极分子崭露头角时,把考察、考验和培养结合起来,通过各种活动考察培养积极分子,促使它们成长并在活动中表现品格和才能,形成其核心和支柱作用的班委会,结合学校制度制定班级管理制度,这时教师依靠班干部围绕班级目标来开展工作。
       第四阶段,形成期:班级核心形成后,班干部各负其责,围绕班级目标,积极开展各方面的工作。通过表扬先进,帮助后进,建立个人与集体的良好关系。集体关心个人成长,个人维护集体利益,成员集体荣誉感增强,团结的班集体逐步形成。 第五阶段,发展期:班级进入发展期,为了能够让学生自己管理自己,自己教育自己,发展保护集体的良好班风,实行班干部轮换制,这样,班集体就成为教育主体,不仅学生干部,就是同学之间都能互相教育帮助。

    何***

  • 第二阶段吧

    L***