老师们你们说.

做个友善的教师好,还是一个严肃得让学生害怕的教师好?

好评回答
      我可以不假思索地回答你,做一个严肃得让学生害怕的教师是绝对不好的。我希望我能成为学生心目中的友善的教师。在学生眼中,好教师应该具备以下12种素质:1友善的态度。2尊重课堂内每一个人。3耐心。4兴趣广泛。5良好的仪表。6公正。7幽默感。8良好的品性。
      9对每个学生的关注。10伸缩性。11宽容。12教学有方。如果是一个严肃得让学生害怕的教师,他能具备以上所列的哪几种素质?和学生不能友好交往,不能融洽相处,他怎么能让学生喜欢听他的课,接受他的思想教育?教师的威信是要有的,但不能是“拳”威和“淫”威,那只会叫学生反感。
      我是一个老师,我认为,要当学生眼中的好老师,就必须做个友善的教师。必须做到:既是学生的良师,又是学生的益友。要成为学生的良师,就必须严格要求学生,学生有错要提出批评,帮助其改正缺点,争取进步。不能纵容学生,纵容学生的老师,会让学生从心底里瞧不起你,严师才能赢得学生的尊重。
      要成为学生的益友,就必须平等地对待学生,不能居高临下,为维护什么师道尊严而伤害学生的自尊心,处理问题能从学生的角度多想想,将心比心,善于发现学生的闪光点,多从正面去引导,坚决不讽刺打击学生。总而言之,须常怀一颗爱心,呵护学生脆弱的心灵。做教师,就要做个友善的教师,真正设身处地为学生着想,既讲原则,也注意工作方法,绝不能动不动就板起面孔,让学生望而生畏,甚至是恨之入骨。
      学生不愿亲近的教师,他的教学是失败的。

    微***

其他答案

  • 是的,做一个教师不容易!不过我觉得友善是沟通的桥梁,一个不友善的教师是得不到学生的喜爱的,这样的话他的工作是很难进行的.

    雪***

  • 师道尊严还是要有的,如果一味的友善而不坚持一些应该坚持的原则,这样的老师也不见得就好。在不同的时间场合把握好友善与严肃的度是比较明智的。

    y***