静载试验曲线图怎么取值?

全部答案

  • 曲线图一般看Q-s曲线和s-lgt曲线!桩基看的地方很少(复合地基要多一点)
    1.主要看有没有陡降点:即本级沉降是上一级沉降的5倍那个点(没有的话曲线就是正常的)Q-s曲线中
    2.看总沉降,按规范来确定40mm ;80mm等
    3.看回弹量,比较正常的在15%~45%(只是经验之谈,没有规范的),如果感觉回弹量过大,要对比工程勘察报告和实际地质情况以及桩基施工工艺和施工过程进行问题排查!包括陡降点和总沉降只要超过规范都应该如此分析原因,然后做出相关处理方案!如果是检测单位的话,在没有要求你处理的情况下,只需提出处理意见即可!
    4.s-lgt曲线对一般非技术出身的人来说没多大看头,只用来检查数据有没有输入错误!

    玉***