为什么周瑜说“孔明神机妙算?

为什么周瑜说“孔明神机妙算,吾不如也”? 为什么周瑜说“孔明神机妙算,吾不如也”?<br>

全部答案

  •   周瑜为了难为诸葛亮,故意给诸葛亮安排一个不可能完成的工作:命令诸葛亮在三日内,建造十万枝箭,同时暗地里吩咐军匠“故意延迟,反应用物件,都不与齐备”。希望在规定期限内,诸葛亮无法交差,这样一来便可以给诸葛亮定罪,以解自己的心头之怨。面对周瑜的刁难,诸葛亮没有真正费力地区率领军匠制造十万支箭,因为他知道这根本就是不可能的。
      而是经过一番周密部署,向鲁肃“借二十只船,每船要军士三十人,船上皆用青布为幔,各束草人千于个,分部两边“,当夜五更时候,诸葛亮率军把船开到曹操水寨附近,由于当时江上大雾浓密,因此曹操一见敌军来犯,不敢贸然出兵,只命令乱箭齐发。使得使得草人身上挂满了箭。
      天明时分,鲁肃找到周瑜,详细汇报了孔明取箭之事,周瑜无奈感叹曰:“孔明神机妙算,吾不如也!” 诸葛亮之所以能够在三日内取箭十万,是因为他能科学的预测事情的发展变化,经过预谋取胜。正如专家对鲁肃所说的那样,他所以敢草船借箭之事,是因为他首先“通天文、识地利、知奇门、晓阴阳”,因此料定三日内有大雾,同时也深知曹操为人谨慎,在重雾中不敢贸然出击,算定了这一切,诸葛亮才有草船借箭之招。
       在战场上,通过预谋可以打出一个个漂亮的胜仗。在商场上,预见能力也能引导一个人处于不败之地。世界银行行长伍兹的成长经历就说明了这个道理。

    l***

  • 这个是小说中作者的杜撰,历史上根本没有这样的说法,小说中这样说当然为了突出诸葛亮的神机妙算。如果解决了你的问题,请点好评,谢谢

    白***