污染经济损失费用评价 指的是什么?

全部答案

  •   按污染损害的类别,选择适用的费用效益计算 方法,通过分类计算和累加,评估污染经济损失。如 大气污染对农、林、牧、渔业的损害,常用市场价值 法,按原料和产品的市场价格直接求得因污染多投 入少产出的费用损失;对森林水土保持功能的损失, 可用影子工程(价格)法,以构筑等功效的水库工程 和泥沙拦蓄工程所需的费用来代替;若造成某种资 源短缺或因污染失去原有用途,则可用机会成本法, 按失去的使用机会所能产生的最大效益即机会成本 计损失费用;对建筑物材料的腐蚀,常用恢复和保护 费用法,由正常维护费用的经验值推算出恢复和保 护措施所需费用的增加值;对景观损害的人文艺术 价值损失和噪声危害等不便计算的经济损失,则用 调查评价法,通过问卷调查获得人们对环境资源的 支付愿望和专家估价;对人体健康的危害损失,可按 人力资本法求随发病率增加的误工损失,按市场价 值法求增加的医疗费用,也可用调查评价法估值。
       各种计算方法与损害类别的搭配关系是可变通的,。

    张***