兀鹫有着怎样的习性?

全部答案

  •
    不同种类的兀鹫在筑巢和觅食上都有不同的习性。在所有的兀鹫种类中,群居性最明显的就是大型的兀鹫,欧亚大陆的西域兀鹫、非洲北部的黑白兀鹫和非洲南部的南非兀鹫就属于大型兀鹫。这样的大型兀鹫一般都喜欢在悬崖上筑巢,每群的数量一般在100只以上,且巢与巢之间的间隔一般都很近,生活在塞伦盖蒂平原上的大型动物一般是它们最主要的捕食对象。
      但是,因为它们也会食用腐肉,因而必须随着移栖动物在固定的时间内迁移。有的时候为了获得食物,可能需要花上一天的时间来飞行。 大型兀鹫具有十分突出的觅食本领。在克里米亚战争(1854年)中,为了保护伤患不被大批兀鹫所伤,竟然组成了部队。兀鹫在发现尸体这一方面表现得十分的敏感,因而很多人都认为它们的嗅觉能力很强,甚至有的人认为它们能够用心来感受到尸体所在的位置。
      但是,通过科学研究发现,兀鹫并不是通过嗅觉来找到食物的,而是利用自己的视觉对邻近领域鸟类活动的观察来寻找食物的。 在觅食的时候,如果有某一只首先发现了食物,其他密切注意相互之间行为的兀鹫会在很短的时间内赶到食物所在的位置。若是食物所在的位置有地方可以停留,兀鹫们会先在树枝上小憩一会儿,不过,只要有兀鹫飞向了食物,其他的兀鹫也会一拥而上,争夺食物。
      一般情况下,兀鹫只需要20来分钟就能将一只小型动物分解完吃掉。有的时候,为了得到更多的食物,有的兀鹫会将自己的食囊填满,以至于最后都飞不起来了。不过,它们在晚上是没法觅食的,而且如果它们在觅食的时候碰上大型食肉动物,它们的食物很有可能会被抢走,另外,若是人类在一些腐肉上投了毒或者是尸体内原本就有毒,就很容易导致数只兀鹫一起死去。
       非洲和亚洲的白背兀鹫和兀鹫种类类似,它们的食物主要是腐烂的动物尸体,集群吃食的情况也很常见。但是,不同之处在于,白背兀鹫对留栖动物而非移栖动物的依赖比较强,因而它们不用在觅食的时候飞行太远的路程。它们也喜欢在树上筑巢,但是与大型兀鹫相比,它们的群体不仅小,而且很分散,通常情况下都是单对配偶住在一起。
      另夕卜,生活在欧洲的黑兀鹫和皱脸秃鹫在外形上与雕相像。它们在居住的时候也是成对地趣栖息,每对之间的距离较近。在觅食的时候,大型腐肉和小型的腐肉都是它们喜欢的食物。而且,它们在觅食的时候很少会有群集的现象出现。 有的时候,往往能够看到一堆腐肉旁边聚集了很多种兀鹫。
      不同种类的兀鹫在琢取食物的时候,也会有不同的选择。比如,质软的肉是西域兀鹫的最爱,骨头上的好肉是大M型黑兀鹫的最爱,而骨头上的碎肉则是小型白兀鹫最喜欢的食物。胡兀鹫和白兀鹫的体型相对来说比较小,食量小,但是它们也有自己的进食技巧。在胡兀鹫中,70%〜90%的食物都是骨头,有的时候也会是龟。
      有的时候,为了能够吃到龟壳中的一些肉或者精髓,它们会叼着食物飞到空中,然后将食物往下摔,这样的话,它们就能够吃到自己想吃的东西了。胡兀鹫的舌头有槽口,因而比较适合吸食骨髓等一类食物。在一些地方,还有一些兀鹫懂得用石头来砸碎食物。

    甩***