农村教育硕士和专业硕士有什么不同?

全部答案

  •   农村教育硕士也是授予专业硕士学位的,也属于专业硕士研究生的。他们的主要不同是文凭颂发不同:
      农村教育专业硕士同时颁发学位和学历证书。
      全日制专业型硕士同时颁发学位和学历证书。
      非全日制专业型硕士只颁发学位证书(工商管理硕士等个别少数专业除外)。

      “农村学校教育硕士师资培养计划”(简称“硕师计划”),“硕师计划”是从具有推荐免试硕士研究生资格的高校中,选拔部分优秀应届普通本科毕业生,录取为“硕师计划”研究生,并与地方政府教育行政部门签约聘为编制内正式教师。
      “硕师计划”研究生先到县镇及以下农村学校任教三年,边工作、边学习,通过现代远程教育、寒暑假集中面授等方式学习研究生基础课程。
      再到高校脱产集中一年学习核心课程,并完成教育硕士论文答辩,毕业时获得硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。
      专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。
      专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。
      专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。
      ###我们学校现在有一项政策,就是可以去农村任教三年,然后可以给一个农村教育硕士的学位,但是我觉得这个和专业硕士的学历不一样,有哪位高人帮忙解答一下,谢谢。###培养农村学校教育硕士师资的服务范围是“国家扶贫开发工作重点县”和“省扶贫开发工作重点县”的农村学校,以中学为主。
      其中,推荐人选须满足政治思想素质好,热爱教育工作;获得学士学位的应届本科毕业生;志愿到农村学校任教,且服从省级教育行政部门安排。推荐人选本科所学专业限定范围为思想政治教育、汉语言文学、汉语言、历史学、英语、数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、生物科学、生物技术、地理科学、计算机科学与技术、教育技术学、音乐学、美术学、体育教育及其他相关专业。
      同等条件下,师范类专业毕业生将优先。 取得“农村学校教育硕士师资培养计划”入学资格的学生,先由省级教育行政部门安排到签约的农村学校任教3年,取得教育教学实践经验。第4年,农村师资教育硕士生到培养学校注册入学,脱产学习教育硕士专业学位研究生课程。
      第5年,农村师资教育硕士生在任教学校工作岗位上,边工作、边学习,通过现代远程教育等方式完成课程学习,并撰写学位论文。学生毕业通过论文答辩后,由学校按规定授予教育硕士学位并颁发硕士研究生学历证书。 普通硕士没有这些条件。目前教育硕士还是比较辛苦的,在农村学校教学,条件能比城。
      。。###定义:“农村学校教育硕士师资培养计划”(简称“硕师计划”)于2004年启动实施。这是通过推荐免试攻读教育硕士、“特岗计划”等政策导向,鼓励和吸引优秀大学毕业生服务农村教育事业的重要途径,也是创新教师培养模式、造就大批高层次高素质骨干教师的重要举措。

    成就:
    截至2009年,全国共有4400多名“硕师计划”研究生赴国家级和省级扶贫开发工作重点县的农村中学任教。“硕师计划”的实施,为贫困地区学校输送了一批优秀本科毕业生,在一定程度上缓解了农村中学教师缺乏的矛盾。
      而通过政策引导吸引优秀高校毕业生到基层建功立业的这一举措,又拓宽了大学生就业渠道,同时创新了农村教师培养和补充机制,提高了农村教师学历层次。
    结论:就是为了贫困地区的教师量身定做的继续教育计划,专业硕士研究生是要经过全国性的统一考试,自己选择研究方向,跟随导师学习。

    侯***