鱼目混珠是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  • 这个词的意思是拿鱼眼睛当珍珠,以假货冒充真品。
    这个成语出自汉•魏伯阳《参同契•卷上》。
    传说从前有个名叫满愿的人,买了一颗珍珠。 这颗珍珠又大又圆,光彩耀眼,惹人喜爱。满愿把
    它精心地收藏起来。满愿的邻居寿量,一次拾到 一个鱼眼珠,自以为是颗珍珠,于是,也精心收藏 起来。
    后来有人生了病,需要用珍珠配药才能医治, 便出很高的价钱到处收买珍珠。满愿知道后,就
    把自己珍藏的珍珠拿了出来Q寿量也把自己珍藏 的鱼眼拿了出来。满愿的珍珠,闪闪发光,耀眼夺 目;寿量的鱼眼珠,虽然也很大很圆,却暗淡无光。
    两个放在一起,立刻就能辨出真假。
    《参同契》记载这个故事后说鱼目岂为珠, 蓬蒿不成檟。”(蓬蒿:野草;檟:茶树的古称。蓬蒿 不成檟的意思是说,野草不能冒充茶树)。

    小***