医务人员和患方应该转变什么观念?

全部答案

  •
    ①   转变患者是求医者的观念:在传统就医文化中,人们对治病 救人的医务人员给予很高的评价。留下了“悬壶济世”、“救命恩 人”、“白衣天使”等赞美之词,也习惯于将找医务人员看病说成是
    求医。医务人员处在一个尊贵的地位,患者处于求医、求救的地 位,医患之间形成了主动与被动、支配与服从、施恩与受恩的医患 关系。
      因此,我们有的医务人员沾沾自喜、高高在上,在对待患者 方面,就有可能出现服务不到位的地方。 ② 转变医务人员是施医者的观念:生命自主权是人的基本权 利,医务人员必须尊重这项权利。医务人员和患者的关系是医疗 服务关系,医务人员为患者服务是医务人员的义务,而不是单向的 施医者。
      医患之间必须建立在相互平等、相互尊重的基础之上,彼 此不分高低贵贱,医患双方才能互敬互让,和睦相处。 ③ 转变为患者治病是恩赐的观念:由于医疗服务的特殊性,医 务人员履行救死扶伤的职责。医务人员有对患者是“恩赐”的思 想,就会产生了高高在上的感觉。
      有了高高在上的感觉,在医患关 系中医务人员就忽视患者的要求和权利的实现,发生不利于融洽 医患关系的情况。 ④ 转变单纯“治病”的观念:现代医学模式已经从单纯的生物 医学模式转变为“生物一心理一社会”医学模式,患者不仅仅需要 治病,而且需要人性化的关心。
      那种只注重治病、不注重待人,只注重技术、不注重心理的行医观念已经不能适应当今医疗服务的 需要。 除了医务人员应转变观念,促进患方观念的转变也很重要。 改善医患关系,医务人员应当在以下方面和患方沟通: ① 转变医疗福利观念:在我国过去多年的医疗福利政策影响 下,患者总认为医疗服务就应当是福利服务,抱怨现在看病费用太 贵。
      目前国家只能保障部分职工的基本医疗福利需求,还不能向 全体公民提供福利性的医疗服务。现在医疗机构已经进入医疗市 场,国家给医疗机构的补偿大大减少,受整个市场的影响,医疗费 用比过去局是难免的,患者应该充分理解。 ② 质量效益观念:新技术的开展和新设备的使用,医疗质量不 断提高。
      现在住院天数比以前缩短,日均费用可能比以前高。现 在治疗效率快了,治疗质量髙了,患者痛苦少了,损伤小了,这样的 日均费用和以前的日均费用有很大不同。过去注射便宜,但现在 用的是一次性注射器,避免了交叉感染的危险。过去很多手术操 作简单,患者痛苦大。
      现在术式改进了,受术者的术中痛苦小了, 术后生活质量大大提高。 ③ 正确维权的观念:医疗是具有高风险的活动,到医疗机构看 病就有两种可能,要么治愈或病情好转,要么病情加重或更坏的发 展。人的生命科学领域未知数太多,现代医疗技术还不能治愈所 有的疾病,不能认为病没看好,就是医疗机构和医务人员的责任。

       要认识医疗活动的风险性,充分信任医务人员,配合医务人员治 疗,共同战胜疾病。④尊重医务人员劳动的观念:医务人员和患者 本该是“同一条战壕的战友”,因为他们有一个共同的敌人一一疾 病。大多数医务人员是尽职尽责的,他们为患者做了很多的工作, 患者应当尊重医务人员,体谅和理解医务人员。

    A***