杨彭年紫砂箬笠壶有什么 艺术特色?

杨彭年紫砂箬笠壶有什么
艺术特色?

全部答案

  • 此壶因壶体似斗笠之形而得名,壶流 口高昂,壶把长圆,造型古朴,壶色古雅。 斗笠是古时农村普遍使用的头戴式遮阳遮雨
    用具,也是隐居乡村的文人常用之物。现将 斗笠之形变形为紫砂壶体,与文人的隐逸风 尚十分贴近,这是此壶在艺术构思上的高明 之处。为了加强意境,陈曼生在壶身上刻有
    铭文“笠萌喝,茶去渴,是我佛无 说,字面的意思是说:斗笠能遮阴,饮茶 能解渴,这两种去暑的方式是一*回事,还是 两回事,佛袓没有示明。读后的潜台词却因 人而异。这就是此壶铭文的高妙处。
    据说此壶原为南京画家亚明所收藏,后 为唐云老先生偶见,爱不释手,回上海后竟 致寝食不安,便又一次赴南京拜会亚明,反
    复把玩此壶。亚明见唐云老先生如此,也只 好割爱,此壶遂为唐云先生珍藏。

    吴***