俞国良的紫砂壶艺术有何 成就?

俞国良的紫砂壶艺术有何
成就?

全部答案

  • 俞国良(1874-1939),又名“袓琳”,
    原籍无锡,其作品精工和技巧兼 备,善制仿古品,曾到苏州吴大澂家中制 壶.,用印“斋”,所做壶式有汉君壶、乳鼎 壶、白泥大壶等。1900年为两广总督端方 造壶,用印“陶斋”、“宝华庵”。民国四年
    起(1915),俞国良为葛德和陶器公司、利 用陶器公司制壶,他制作的四方传炉壶作 为中国送展的紫砂器之一,于1933年获美 国芝加哥博览会优秀奖。俞国良晚年定居 蜀山木石村,与邵氏寡妇结婚,传艺于邵 氏后人邵陆大、邵宝琴。1939年俞国良病 逝,享年65岁,留下紫砂壶60把。他的 名作有大中小各式传炉壶、线元壶、掇球 壶、仿鼓壶、汉君壶、松竹梅壶、鱼化龙壶, 流传于世,被各地博物馆珍藏。

    R***