汗牛充栋是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  • 这个词的意思是用牛运书,牛累得出了汗;用屋子装 书,放满了整个屋子。形容书籍极多的意思。
    这个成语出自唐•柳宗元《题陆质墓表》。
    陆质是唐代的一位学者,他对于孔子的《春 秋》特别有研究,曾讲学二十年,著书十年,编有
    《春秋集注》、《春秋辨疑》、《春秋微旨》等书,对于 当时和后世的学者有一定的影响。
    柳宗元曾为他写了一篇《文通先生陆给事墓表》,说:孔子作《春秋》,一千几百年以来,多少人 焦思苦虑地研究了它,为它注解、评议,发表了各 种各样的意见,并且互相争论,各以为是,写出的
    有关书籍,“处则充栋宇,出则汗牛马。”意思是:存 放时能充满整个屋子,运出去时能让牛马出汗。 真是多得很!文章接着就介绍陆质对于《春秋》的
    独到研究,说了一些表扬的话。
    “处则充栋宇,出则汗牛马”这句话,就是“汗 牛充栋”的来历。

    玉***