前无古人是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是指从前的人从来没有这样做的,即前所未有的,有独创性的。
    这个成语出自唐•陈子昂《登幽州台歌》诗。
    陈子昂是唐代的文学家,初唐诗文革新人物 之一。曾得到武则天的赏识,被任为麟台正字,又
    升为右拾遗。政治上陈子昂拥护武则天,但是对 外戚擅权专横大为不满,这就引起武氏兄弟的 仇恨。
       公元696年,武则天派兵北征契丹,由建安王 武攸宜统军,陈子昂是随军参谋。武攸宜不懂军 事,战局一度处于劣势,陈子昂多次为他筹谋划 策,武攸宜不但不采纳,反说陈子昂动摇军心,把 他降为军曹。 陈子昂身处逆境,愁绪满怀。他怀着万分忧 愤的心情来到了幽州台(今河北蓟北楼),登临远 眺,抚今追昔,想起战国时燕昭王用贤拒敌的一段 故事: 战国时,燕昭王刚立为国君时,正值齐国入侵 燕国,很快攻破了燕国的都城。
      燕昭王没有气馁, 整军励兵,以求复国。 郭隗是当时的名士,燕昭王为了请他出山,辅 助国政,便礼贤下士,为郭隗筑了黄金台,拜为国 师。郭隗当了国师,四方有识之士争相投来。魏 国有个叫乐毅的人,颇具军事才能,这时也投奔燕 昭王而来。燕昭王立即封他为亚卿,随后又拜为 上将军。
      后来,乐毅联合赵、楚、韩、魏四国,统率 五国大军讨伐齐国。结果势如卷席,很快攻下齐 国城池七十余座,为燕昭王洗雪了国耻。 古时乐毅得遇明主,干出了一番惊天动地的 大事业。陈子昂联想自己空有凌云志,报国却无 门,怎不浮想联翩?正是:回首过去,不见古人;展 望未来,前途未卜。
      纵然眼前的景色如此空旷浩 渺,自己又是何等孤独!陈子昂的热血在沸腾,脚 下不停地踱着。忽然,他停住脚步,仰天长叹: 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下。 这发自肺腑的呼声,道出了封建社会万千志 士怀才不遇的愤懑,这就是著名的《登幽州台歌》。
       成语“前无古人”,就是由此提炼出来的。

    爱***