巴山地区为什么多雨呢?

全部答案

  •   四川盆地,地处亚热带纬度,它的气候别有一番特色。冬暖、春旱、夏 热、秋雨;云雾多、日照少、巴川夜雨等。因而有重庆是中国“三大火炉” 之一、“蜀犬吠日”、“天无三日晴”的民间谙语和美丽的传说。
    “巴”是大巴山脉,“川”是指四川盆地。“巴川”是泛指中国的西南山 地,而并不是单指四川盆地。
      “夜雨”呢,就是指晚上8点以后,到第二天早 晨8点以前下的雨。那么,巴山地区,为什么多雨呢?首先要从云上说起。 夜间密云蔽空,云层和地面之间,通过多次的吸收——散发一一再吸收一 再散发的热量传递过程,把热量输送给地面。而云层对地面有一种保暖作用, 因而夜间云层下部的温度不致降的过低;而云层上部温度,由于云体本身的 散热作用而降低,形成了明显温差——上冷下暖。
      在这样不稳定的情况下, 空气容易上升而凝结成雨。这就是巴川一带所以多夜间下雨的一个重要原因。 这与海洋上多夜雨的原因,大体上是相似的。 另一个原因是,这里多“准静止锋”。云贵高原对南下的冷空气,有明显 的阻碍作用,因而在中国西南山地常形成有名的“昆明准静止锋”(冷暖空气 相接)。
      在停滞期间,锋面降水出现在夜间或清晨的次数,占有相当大的比 重,从而增大了西南山地的夜雨率。 那么,除了巴川地区,其他地方就没有夜雨了吗?不是。只不过夜雨次 数和夜雨量远不及巴川。

    m***