试述骨盆外测量应测量哪几条径线?

如何测量智商

试述骨盆外测量应测量哪几条径线?

试述骨盆外测量应测量哪几条径线,分别如何测量?

全部答案

  •   骨盆测量 骨盆是胎儿娩出的必经通道,其大小、形态和各径线的长短直接关系到分娩能否顺利进行。临床测量骨盆的方法包括骨盆外测量和骨盆内测量。骨盆外测量可间接反应骨盆的大小和形态,而骨盆内测量可直接反应骨盆的大小、形态,椐此 判断头盆是否相称,进而 决定胎儿能否经阴道分娩,因此,骨盆测量是产前检查必不可少的项目。
       1。髂棘间径(interspinal diameter,Is)取伸腿仰卧位,测量两髂前上棘外缘间的距离,正常值23~26cm。 2。髂脊间径(intercristal diameter,Ic)体位同上,测量两髂脊外缘最宽的距离,正常值为25~28cm。
       3。骶耻外径(external conjugate,Ec) 取左侧卧位,右腿伸直,左腿屈曲,测量第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,正常值18~20cm,第5腰椎棘突下相当于米氏菱形窝(Michaelis rhomboid)的上角,或相当于髂脊后联线中点下1~1。
      5cm处。 4。出口横径(transverse outlet,To)或称坐骨结节间径取仰卧位,两腿屈曲,双手抱膝,测量两坐骨结节内缘间的距离,正常值8。5~9。5cm。 5。耻骨弓角度(angle of subpubic arch) 用两拇指尖斜着对拢,置于耻骨联合下缘,左右两拇指平放在耻骨降支上面,测量两拇指的角度,正常值为90o,小于80o为异常。

    五***