天车在作业中突然停电设备如何处?

天车在作业中突然停电设备如何处理

全部答案

  •       天车意外事件和事故应急救援预案
    天车在发生意外事件和事故时,操作人员一定要镇静,不可惊慌失措,应立即查明原因,处理的动作要迅速正确。应急处理后让下方指挥人员报告设备车间处理,设备车间接报后立即赶往现场处理。对天车几种意外事件和事故救援预案如下:
    1、天车控制手柄失灵,应利用紧急开关断开电源保修。
       2、起重天车、电动葫芦吊运重物时如遇突然停电或设备突然发生故障,司机和指挥人员不准离开现场,要警戒任何人不准通过危险区,等电力恢复或设备处理完后将吊运的重物放好后才能离开。 3、天车在吊运重物时发生故障,不能升降时,操作者应立即派人查看电源是否跳闸;如电源无故障,应联系修理工进行修理。
      修理前应先搭乘液压升降台升至电动葫芦旁,松开行走抱闸手动将主钩移动到合适位置,松开主钩抱闸缓慢落下重物后,再进行修理。 4、如天车发生故障无法行走时,天车司机和修理工上下天车时必须搭乘液压升降台,如需在升降台上工作必须佩带安全带,保险带必须完好,固定牢靠,长度不超过2米,严禁搭梯子上天车横梁。
       5、起升机构制动器在工作中突然失灵时,要沉着冷静,做慢速反复升降动作,同时开动天车或电葫芦,选择安全地点放下重物。

    张***