为什么这头发现于西伯利亚冻土中的猛犸象?

为什么这头发现于西伯利亚冻土中的猛犸象,尽管死去己有2万年之久,但它的皮毛甚至是血肉都是新鲜的呢?

全部答案

  •
    关于猛犸象的鲜肉是怎么保存下来的,一直是个谜,有关它的死因更是众说纷纭。有人说,这是猛犸象在觅食时不小心掉下悬崖摔死的,最后被“天然冰箱”冻藏起来,所以能历经万年而保持新鲜。但是人们发现,猛犸象生活的西伯利亚地区在万年前根本就没有冰川。
    又有人说,这头猛犸象是由它生存的上游冰川失足坠入河中,顺流而下到下游河边并被埋藏淤泥里。
      这也是说不通的,因为这头巨象并不是在河边找到的,而是在距离河很远的地方找到的。最重要的是,它们死亡时所保持的是站立或半跪的姿态,由此可见它是瞬间死亡的。食物冷冻专家则说,像西伯利亚这样的气候,绝不可能速冻古象,因为它太庞大了。要想使它速冻,必须要在零下100摄氏度以下的温度才行。
      但我们人类所居住的地球,还从未有过这样的低温!更何况,这头大象的毛发里还藏有在温暖湿润的环境下生长的金凤花。在阳光下悠闲地吃着金凤花的猛犸象,突然被严寒当场冻死,这是现代科学无法解释的。还有人推测说,这头猛犸象正在西伯利亚的冻土地带吃草时,寒冷的狂风突袭了它,并且这种温度极低的狂风,就像冰箱中的冷气一样,瞬间包围住它的全身,使它的内脏立即冻结,血液也全部冻成冰。
      几秒钟的时间内,它就死亡了。由此它变成了坚硬的塑像,年复一年地沉入地下。然而,很多科学家都不同意这种观点,因为如果真有那样的狂风的话,那所有的动物甚至包括整个地球都被毁灭了。这头古老的猛犸象的肉为什么能保持万年新鲜不变,现在还是个谜。

    S***