何为"鱼眼镜头"?

好评回答
      鱼眼镜头属于超广角镜头中的一种特殊镜头,它的视角力求达到或超出人眼所能看到的范围。尽管如此,仍然存在很大的差别,因为我们在实际生活中看见的景物是有规则的固定形态,而通过鱼眼镜头产生的画面效果则超出了这一范畴。
      众所周知,焦距越短,视角越大,视角越大,因光学原理产生的变形也就越强烈。
      为了达到180度的超大视角,鱼眼镜头的设计者不得不作出牺牲,即允许这种变形(桶形畸变)的合理存在。其结果是除了画面中心的景物保持不变,其他本应水平或垂直的景物都发生了相应的变化。也正是这种强烈的视觉效果为那些富于想像力和勇于挑战的摄影者提供了展示个人创造力的机会。
         鱼眼镜头的应用:   1.令人感兴趣的前景可以产生强大的视觉冲击力;   2.景深范围可从几厘米到无限远;   3.选择尽可能少的线、面作为被摄物;构图时尽量将被摄主体置于画面中心,这样做可使畸变最小;   4.相反,选择尽可能多的水平线条及易辨认的景物置于画面的边缘,可使畸变效果最大;   5.取景时注意观察取景器的边缘,看是否有摄影者的手、脚、相机带或摄影者本人被摄入镜头,以免影响画面的艺术效果;   6.对于多数鱼眼镜头来说,常用的滤色镜无法使用。

    崛***

其他答案

  • 鱼眼镜头:一种极端的超广角镜头,以全幅135单反相机来说,焦距在16mm以下,视角在180度左右的镜头就可称为“鱼眼镜头”...

    l***