牛顿的经典力学和爱因斯坦的相对论到底有什么用?

基础理论到底对人类有何贡献?为什么中国人不搞基础理论研究?

好评回答
    中国不搞基础理论研究?数量多少而已吧,比如固体教材上有个“黄昆方程”。原因么,可能是基础理论大量诞生的时代,中国的研究能力和研究环境不行;现在是基础理论完善的时代,中国也有能力研究,但是成果不可能象以前那样醒目。
    基础理论的贡献很多吧。简单地说,就是可以利用理论成果做有目的的尝试,而不必盲目的试过所有的可能方案。
    比如船舶载货时,怎样安排才能保证船行驶时的稳定性;
    建筑怎样设计,才能够抵抗多少级的地震;
    弹道计算,弹片飞射范围等;
    车床应该怎么设计,才能用一定的功率在一定的位置对材料做一定的加工等;
    ......
    有这么个说法,如果没有量子力学,就没有二十世纪后半页的技术进步。虽然技术的发展,有时候不需要什么完备的基础理论,不过这至少说明,基础理论涉及的范围很广。
    比较中国和西方各国的近代历史,应该就可以看到基础理论对社会发展的影响。

    j***