经过煮沸的自来水含有具有致癌性的高氯化合物是真的吗?

 我听说经过煮沸的自来水含有具有致癌性的高氯化合物这是真的吗?

好评回答
          自来水中一般都会含有一些挥发性的有害物质,所以水煮沸后在1—2分钟内一些挥发性的物质可以随着蒸汽挥发掉。但是煮沸的时间过长也不好。我们传统观念一般认为喝白开水或凉白开。世界卫生组织(WHO)经过几十年的研究,发现有很多的水都用氯(包括氯气、漂白粉等)消毒,特别是加热后,这些氯与水中的有机物发生反应,生成了一些高氯化合物,具有很强的致癌性。
      WHO提议各国在近几年内要取消用氯消毒水。另外水经过长时间的煮沸,水的氧含量减少。水的结构可能发生变化,造成水活性降低,水的口感很差,南方人一般说这种水为温暾水。水煮沸只能起到杀死水中微生物的作用,对减少水中重金属、非挥发性有机物不起作用。尤其是用铝、铁壶煮水时,水中的亚硝酸盐、氨等物质增加。
      因此正常情况下是在水煮到90℃左右,打开壶盖1—2分钟,再关火。煮沸的水最好当天喝完,不宜贮存时间过长。特别是贮存在暖壶中的水,贮放时间长称为“老化水”,既不能养鱼,又不能浇花,而且在贮存时,微生物也容易滋生。 大桶水比自来水更方便、更安全、更健康,就体现在它可以直饮上,所以,在一定期限内,桶装水是最适合冷饮。
      另外,大桶水一般都不含有氯,所以经过多次煮沸,不会产生高氯化合物。但是饮水机最大的问题就是二次污染的问题。一般要求饮水机的水在一周内最好喝完,否则微生物污染非常严重。尤其是纯净水的污染要比矿泉水严重。 。

    星***

其他答案

  • 有极少量的。但是,这个说法有点夸大。
    煮沸一次的自来水的至癌物的浓度极其低,对人体没有任何的影响的,你可以放心。但不能把开过的水,多次烧开,这样会增发掉溶质,也就是提高了至癌物的浓度。
       所以,自来水,只能烧一次。如果凉了,就喝凉的,或兑点另外烧开的热水。

    郁***

  • 应该是没有的,因为我们家里炒菜烧水都是将自来水煮开,并且自来水的营养大于纯净水,全国人民都是这样喝的,你不必担心,

    霞***