孕期合并流感怎么办?

全部答案

  •
    流行性感冒间称流感,是由一种 流行性感冒病毒引起的具有高度传染 性的急性传染病。传播迅速,易发生 大面积流行,甚至全世界大流行,平 时多为散发。有时可继发肺炎而使病 死率增加,病好后有一定的特异性免 疫力。中国是流感的发源地,发病率 高,感染人数多,常常因为太普遍而 不引起重视。
      其实妊娠(尤其是早 期)患了流感,对胎儿有一定影响, 影响的大小取决于感染的程度(病 情、病程及其并发症)等。 (1)妊娠合并轻型流感对孕 妇、胎儿影响均不大,很少引起流产 和死胎。如果并发肺炎时可引起孕妇 死亡。 (2)妊娠合并重型流感可使孕 妇流产率及孕妇死亡率增加。
       (3)妊娠早期合并流感可使早 期胚胎发育异常、流产、死胎、胎儿 宫内发育迟缓,新生儿的死亡率也增 加。这是因为流感病毒经胎盘危及 胎儿。 (4)妊娠3〜4周合并流感流 感病毒可使胚胎神经管发育受到干扰。流感病毒感染可能是神经管畸形的原因之一。
       (5)妊娠合并流感可使新生儿 死亡率增加,也可能使儿童恶性肿瘤 的发生率增高。 (6)患流感时用到的解热镇痛药 和抗病毒药用药的类型和剂量都要 考虑对胎儿的影响,应在医生的指导 下进行,尤其是妊娠的早期。 流感病毒感染后会有1 天的 潜伏期(最短数小时,最长3日)。
       虽然临床表现不尽相同,多数会有高 热、头痛、四肢酸痛、明显乏力、鼻 塞、流涕、喷嚏、咽痛及干咳等的表 现。有的孕妇皮肤可出现各种皮疹。 多数患者在1〜2日内达高峰,3〜4 日内症状逐渐消失。对流感以预防为 主:增强体质、适当锻炼,感冒流行 季节少出现在公共场合。
      治疗主要为 对证治疗,要卧床休息,多饮水,可 进流质或半流质清淡饮食。酌情使用 解热止痛剂。为了预防并发症,可适 当给予抗菌药物。治疗感冒的中成药 有感冒清、羚羊感冒片及银翘解毒片 等。应注意药物对胎儿的损害。

    孤***