CAD技术在工程领域中有哪些方面应用?

CAD技术在工程领域中有哪些方面应用

全部答案

  •   在我国CAD市场上,已形成了国外大型CAD/CAM/CAE高端软件、国外普及型的三维CAD软件、国外二维CAD软件平台、国产二维CAD软件、国产三维CAD软件等多品种、多层次的产品,相互之间抢占市场的行动愈演愈烈,所以,市场竞争呈现出纷繁复杂的局面。
       1998年,少数二维CAD软件的大降价,以几百元的价格销售曾经成为一个新闻话题,但事实证明,CAD软件的技术含量高,而且应用软件的企业个性很强,需要进行大量的技术服务和支持,所以,软件价格降低,但不给用户进行培训、升级、技术服务的做法很难保证应用效果。
       1999年以来,普及型中端三维CAD软件的功能竞争和价格战成为一个新的热点,UG公司的Solid Edge大幅度降价,最近又推出了免费的包括二维绘图和部分三维功能的模块;Solid Works也推出了价格低廉的零件造型软件;Autodesk的MDT软件也有相应动作。
      这些三维软件从易学易用性、操作的效率等方面也展开了激烈竞争,功能上也从单纯的零件、装配和绘图发展到包括钣金、模具、空间布管等方面。国产的三维软件目前由于在稳定性等方面还存在一些问题,所以还没有对国外普及型三维软件形成真正的威胁。 中端三维软件宣传重点是二维绘图已经过时,希望企业直接大批量地上中端三维CAD软件,试图抢占二维普及型CAD软件的市场。
      中端三维CAD软件宣传的另一个重点是零件本身是三维的,所以应该用三维来表达,更合适。但这些软件公司不得不承认,由于计算机屏幕是二维的,所以,同样一个零件,用二维绘图的方法绘制图形比用三维造型要快得多,也方便得多,而且由于我国95%以上的产品是用通用机床加工,而非数控机床加工,还是需要生成二维图,并制作工艺,所以,使用三维软件的作用并不很大。
      事实上,国外中端三维CAD软件提供的二维绘图功能并不能满足工程师日常绘图的要求,也还不完全符合我国的国家标准,在二维绘图性能方面还远远不能与国产二维CAD软件相提并论。有些中端三维CAD软件不能实现三维和二维的同步修改。

    l***