有机农业基地选择的基本指导思想遵循的原则是什么?

全部答案

  •   1原则性与科学性相结合
      原则性是指在有机农业基地建设过程中要严格遵守有机产品和认证要求进行操作。有机农业不但有其生产原理,还有详细的标准规定:什么行为、方法或物质是允许的,什么是限制的,什么又是禁止的,并且有专门的认证机构按照有机生产标准对基地进行检查认证,如果违背了标准,基地就不能通过认证机构的认证,它生产的产品也不能作为有机产品出售。
      而科学性是指在遵守标准的基础上应更深层次地应用现代科学技术和经营管理方法,如生态农业技术、生态经济、循环经济理论、农业产业化经营等,对基地进行规划与设计,提高基地的科技含量、综合生产力及开拓市场的能力,以实现良好的经济效益。就目前我国有机生产基地的现状来看,强调原则性多,而追求科学性少,多数基地生产单一,即便有不同的生产单元与作物品种,但相互之间缺乏必要的联系,没有形成一个有机的体系。
      经济效益方面,对产品价格过分依赖,一旦价格偏低,生产效益不佳,就会影响生产者的积极性。而且,对原则性的强调与理解大多数人也是被动地严守,而非本质上的理解,以致对有机农业始终没有正确的认识,始终停留在不用农药与化肥的层面上,并且经常抱着怀疑甚至恐惧的心理看待有机农业。
      要充分理解与掌握有机产品标准,就要了解有机农业认证标准制定所依据的几个基本要素。

    骑***