“箕子台”的作用是什么?

好评回答
    箕子,商代贵族。纣王庶兄(一说诸父)。官太师,封于箕(今山西东北)。知识渊博,有政治才干,对纣王残暴淫逸不满,曾叹纣用象箸,以为奢侈。后纣修建离宫别馆,又作“酒池”、“肉林”为长夜之欢,沉于酒色,淫逸日甚。比干以死力谏,被纣剖腹验心。他惧而佯为奴,被纣囚禁(一说因进谏被囚)于西华。武王克殷后获释,曾向他谘以国事。
    相传,箕子曾经在箕城衍洪范九畴,故西华有箕子读书台、祠及衍畴书院等遗址。箕子读书台,原城东南隅,与衍畴书、院、箕子祠在一起。共造房屋9楹,礼堂3楹。供有箕子神主。东西两庑各陪祠。四周遍栽桃李,每当秋高气爽,夜澜人静,书声琅琅,韵致清幽,故有“箕台夜读”之称。后人有诗曰:“箕台矗处依城麓,桃李成荫绕书屋。夜秋凉霜寒,风清月白桃烂读“。

    简***