公务员题目

明清科举考试中的"乡试"指:
A.在本乡举行考试
B.在县城举行考试
C.在各省城举行考试
D.在京城举行考试
主要分歧在BC两选项,有谁能帮我介绍"乡试"的定义吗?谢谢您:)
在国际关系的表述中有一个常用的词汇叫"西方国家",关于这一概念,正确理解应该是( )
A.欧洲国家
B.欧洲资本主义国家
C.英法美俄
D.是残忍的,血腥的"羊吃人"的国家
答案选D,可是我见过的另外一套题目中有与此相同的题目,答案却选B,我个人也选择B.还请了解这方面知识的朋友解释一下,谢谢!

好评回答
    1、C。乡试是指通过了院试的秀才参加的考试,三年举行一次,相当于现在省一级的考试.清代科举制度按实质意义可分为三级考试。第一级为小试(或称童试),第二级为乡试,第三级为会试和殿试。在这三级考试中,由于乡试的中试者——举人具备做官的资格,因此,乡试在清代科举三级考试中可谓最重要也是最艰巨的一关。
    2、B。政治上来说是所有发达资本主义国家。报括美国、英国、加拿大、德国、法国、西班牙、意大利、和北欧各国等等发达国家。不包括前苏联国家。主要是西欧各国和美国、加拿大。

    以***

其他答案

  • 1、选 C 乡试由省里考试,每三年在省城举行一次
      明清的科举分为童试,乡试,会试,殿试.童试是参加正式科举考试前的预考,由县里考试,中第者为生员,又叫秀才或庠生.这是大概,成绩最好的是廪生,其次是增生,新入学的称为附生.乡试由省里考试,每三年在省城举行一次,又称秋闱,中第者为举人,第一名称为解元.会试是在乡试后的第二年春天,在礼部举行,所以又称礼闱和春闱.中第者为贡士,第一名称为会元.殿试由皇帝亲自考试,分三甲录取。第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。第一甲录取三名,第一名状元,第二名榜眼,第三名探花。
    2、B。政治上来说是所有“西方国家”。包括美国、英国、加拿大、德国、法国、西班牙、意大利、和北欧各国等发达国家。

    海***

  • 个人认为答案是C B
    第一题应该是各县城,这样才合实际
    请高手指点

    f***