建筑工程项目经理责任

建筑工程项目经理责任制有哪些内容?

好评回答
      项目经理岗位责任
    1、全面负责本工程的施工任务对下达的各项生产、经济、技术指标全面负责。
    2、组织制定施工项目计划并负责有关控制协调工作,确保项目合同目标的实现,维护和提高企业的声誉。
    3、对项目的质量、工期、安全成本等进行监督管理,履行合同条款,处理工程变更,组织协调会议。
       4、合理组织,配制;落实、人、财、物等各生产要素,组织好施工活动,使项目施工取得良好的经济效益。 5、组织编制、实施工地生产计划,保证按时按质完成施工任务。 6、做好职工思想教育工作和新人培训工作。 7、及时处理安全、质量事故,对重大事故提出处理意见,并履行上报和审批手续。
       8、加强管理,并按劳分配,调动工人积极性、创造性,提高劳动生产和经济效益。 项目经理的职责和权限 1、参与确定项目管理组织机构和人员配备,制定现场管理的规章制度,明确有关人员的职责分工,并将各责任目标按岗位进行责任分解,分工明确,责任落实。
       2、必须全面掌握发包合同约定的具体内容,严格按照国家或地方的法律、法规、行业标准、规范,以及《项目管理实施策划》、企业的有关规定和要求,有计划、有步骤地开展施工生产活动,做好现场的动态管理,完成责任目标,确保合同履约。 3、代表企业与本项目业主接洽和商务谈判,并签订授权范围内的合同商务文件,认真履行相关合同文件。
       4、根据《项目成本实施策划》,应严格执行项目成本预算和项目资金计划,做好工程项目成本的过程控制,加强项目月、季成本核算、成本分析,及时调整控制措施;严格控制非生产性开支,严格财务纪律,保证按合同规定及时回收工程款。 5、组织工程计划、统计工作。
      各类报表和项目管理信息准确、及时、全面并认真做好总结分析。 6、配合企业做好与业主、监理的月度工程量确认、现场签证索赔、工程竣工验收、竣工结算及分包的各项结算等工作。 7、自觉接受上级单位及主管职能部门的业务指导及监督、检查,定期向上级相关部门报告工作情况,遇重大问题,紧急情况等特殊事项应随时报告。
       8、教育项目经理部全体管理人员遵纪守法,照章办事,严格执行奖罚制度,防止和纠正违纪、违法行为;正确处理国家、企业、项目与个人的利益关系。 9、有权对项目的生产资源进行科学合理的使用、调配和管理,以确保项目顺利实施: a。根据《项目管理实施策划》、《项目商务合约管理策划》,参与公司组织的分包商和供应商的采购选择工作,并按企业管理文件的规定履行相应的手续,在授权范围内签署和履行相应文件;负责分包队伍的入场教育、施工管理和考核,根据分包队伍的表现提出对分包队伍进行奖罚或辞退; b。
      经授权,现场所需的零星材料、机具、办公用品等,可在定量、限价、限付款比例的范围内自行组织采购; c。根据 批准的月度资金计划,合理调配对外资金支付(包括人工费、机械费和材料费),确保工程顺利进行,并要严格控制项目经理部的费用开支,确保成本得到有效控制; d。
      有内部管理人员的管理指挥权,有超额利润分成奖的内部分配权,对不胜任工作或不服从管理的人员有解聘权。 e。加强客户关系管理,为项目管理创造良好的外部环境,处理好与业主、设计、监理等单位的关系。 建设中的隧道工程: 。

    y***

其他答案

  •   5 项目经理责任制
    5。1一般规定
    5。1。1企业在进行施工项目管理时,应实行项目经理责任制。
    5。1。2企业应处理好企业管理层、项目管理层相劳务作业层的关系,并应在"项目管理目标责任书"中明确项目经理的责任、权力和利益。
    5。1。
      3企业管理层的管理活动应符合下列规定: l企业管理层应制定和健全施工项目管理制度,规范项目管理。 2企业管理层应加强计划管理,保持资源的合理分布和有序流动,并为项目生产要素的优化配置和动态管理服务。 3企业管理层应对项目管理层的工作进行全过程指导、监督和检查。
       5。1。4项目管理层应做好资源的优化配置和动态管理,执行和服从企业管理层对项目管理工作的监督检查和宏观调控。 5。1。5企业管理层与劳务作业层应签订劳务分包合同。项目管理层与劳务作业层应建立共同履行劳务分包合同的关系。 5。2项目经理 5。
      2。1项目经理应根据企业法定代表人授权的范围、时间和内容,对开工项目自开工准备至竣工验收,实施全过程、全面管理。 5。2。2项目经理只宜担任一个施工项目的管理工作,当其负责管理的施工项目临近竣工阶段且经建设单位同意,可以兼任一项工程的项目管理工作。
       5。2。3项目经理必须取得"建设工程施工项目经理资格证书"。 5。2。4项目经理府接受企业法定代表人的领导,接受企业管理层、发包人和监理机构的检查与监督;施工项目从开工到竣工企业不得随意撤换项目经理;施工项目发生重大安全、质量事故或项目经理违法、违纪时,企业可撤换项目经理。
       5。2。5项目经理应具备下列素质: 1具有符合施工项目管理要求的能力。 2具有相应的施工项目管理经验和业绩。 3具有承担施工项目管理任务的专业技术、管理、经济和法律、法规知识。 4具有良好的道德品质。 5。3项目经理的责、权、利 5。
      3。1项目经理应履行下列职责: l代表企业实施施工项目管理。贯彻执行国家法律、法规、方针、政策和强制性标准,执行企业的管理制度,维护企业的合法权益。 2履行"项目管理目标责任书"规定的任务。 3组织编制项目管理实施规划。 4对进入现场的生产要素进行优化配置和动态管理。
       5建立质量管理体系和安全管理体系并组织实施。 6在授权范围内负责与企业管理层、劳务作业层、各协作单位、发包人、分包人和监理工程师等的协调,解决项目中出现的问题。 7按"项目管理目标责任书"处理项目经理部与国家、企业、分包单位以及职工之间的利益分配。
       8进行现场文明施工管理,发现和处理突发事件。 9参与工程竣工验收,准备结算资料和分析总结,接受审计。 10处理项目经理部的善后工作, 11 协助企业进行项目的检查、鉴定和评奖申报。 5。3。2"项目管理目标责任书"应包括下列内容: 1企业各业务部门与项目经理部之间的关系。
       2项目经理部使用作业队伍的方式;项目所需材料供应方式和机械设备供应方式。 3应达到的项目进度目标、项目质量目标、项目安全目标和项目成本目标" 4在企业制度规定以外的、由法定代表人向项目经理委托的事项, 5企业对项目经理部人员进行奖惩的依据、标准、办法及应承担的风险。
       6项目经理解职和项目经理部解体的条件及方法。 5。3。3项目经理应具有下列权限: 1参与企业进行的施工项目投标和签订施工合同。 2经授权组建项目经理部确定项目经理部的组织结构,选择、聘任管理人员,确定管理人员的职责,并定期进行考核、评价和奖惩。
       3在企业财务制度规定的范围内,根据企业法定代表人授权和施工项目管理的需要,决定资金的投入和使用,决定项目经理部的计酬办法。 4在授权范围内,按物资采购程序性文件的规定行使采购权, 5根据企业法定代表人授权或按照企业的规定选择、使用作业队伍。
       6主持项目经理部工作,组织制定施工项目的各项管理制度, 7根据企业法定代表人授权,协调和处理与施工项目管理有关的内部与外部事项。 5。3。4项目经理应享有以下利益: l获得基本工资、岗位工资和绩效工资。 2除按"项目管理目标责任书"可获得物质奖励外,还可获得表彰、记功、优秀项目经理等荣誉称号。
       3经考核和审计,未完成"项目管理目标责任书"确定的项目管理责任目标或造成亏损的,应按其中有关条款承担责任,并接受经济或行政处罚。 。

    w***