请问:工科院校机械类专业都学什么课?

请问:工科院校机械类专业都学什么课?基础课,专业课?具体列下清单!谢谢!

全部答案

  • 咖啡豆一看就是学自动化控制相关的,单片机,液压传动,气压传动,可编程控制器,流体力学这些课程都是设备控制方面的课程。
    各个学校的课程安排都不大一样,但基础课程差不多 ,并些占的比例一般很大,像大学物理、理论力学、机械原理、机械制图等。
    专业课程就按照不同学校不同专业方向有所不同。
    像上面仁兄所学专业偏重控制,我学的专业偏重设计制造,所以专业课程中多是《机械设计》《机械制造》等等,这些也是比重很大的,还有一些与专业方向发展有关系但是也许不会用到的课程,比如《微机原理》,那倾向于16位机自动控制,我们未来工作可能用不到,但是也需要掌握。

    寂***

  •   举例说明吧!
    清华大学机械工程系本科课程设置:
    机械工程及自动化专业的课程与培养环节的设置注重学生综合素质、专业技术基础和实践能力以及创新意识与能力的培养,其主要课程分为以下几个层次:
    人文社科通识教育课程:包括人文社科类必修和选修课,外语,管理类选修课。
       自然科学基础课程:包括大学数学、物理和化学基础课程。 信息技术基础课程:计算机硬件技术基础,计算机程序设计基础,计算机文化基础,实用软件技术基础,电工和电子技术,信号与系统等。 机械大类核心课程:机械原理与设计基础,制造工程基础,控制工程基础,测试与检测技术基础,工程材料及其基础,理论力学和材料力学,传热学、热力学与流体力学。
       专业选修课程:材料加工基础类课程,机械系统微机控制,快速成型技术,激光加工技术基础,机器人工程基础及应用,系统工程,质量管理学,特种加工工艺,制造过程管理信息系统,生物制造工程,现代制造技术类新生研讨课等。 实践环节:金工实习、军事理论和技能训练,机械设计实践,机电系统控制实践,材料加工系列实验,检测技术探索与创新实验,现代制造系统概论与实践,专题训练,生产实习,学生课外科研训练(SRT)等。
       综合论文训练:学生在教师指导下,综合运用所学知识完成一项课题研究或相应的专业技术综合训练任务,并独立完成一篇论文。 。

    打***